Especificar las opciones para Optimizador de respuestas

Para realizar este análisis en Minitab, vaya al menú que utilizó para ajustar el modelo y elija Optimizador de respuestas > Opciones. Para obtener más información, vaya a Revisión general del modelo almacenado.

Restricciones

Usted puede fijar las variables continuas y categóricas en un valor específico o limitar el rango de valores posibles.
Nota

En un diseño factorial, las covariables se deben fijar en un valor específico. Por opción predeterminada, Minitab establece el valor en la media de la covariable. En un modelo lineal general, las covariables pueden tener o no tener restricciones.

Variable
Muestra todas las variables que están incluidas en un modelo. Esta columna no acepta ninguna entrada.
Restricción
Para cada variable, seleccione Sin restricciones, Retener en valor o Restricción para región. En un modelo lineal general, las covariables tienen la opción adicional de Fijar en la media.
Valor fijo
Para cada variable especificada en Retener en valor, ingrese un valor en el cual fijar la variable. Minitab utiliza este valor de configuración de la variable para calcular los valores ajustados.
Inferior
Para cada variable especificada en Restricción para región, ingrese un valor mínimo. Minitab selecciona un valor que es mayor que o igual a este valor.
Superior
Para cada variable especificada en Restricción para región, ingrese un valor máximo. Minitab selecciona un valor que es menor que o igual a este valor.

Valores iniciales

Si el algoritmo produce resultados inaceptables, usted puede tratar de mejorar los resultados ingresando un punto de partida para el algoritmo de búsqueda.
Variable
Muestra todas las variables continuas que están incluidas en un modelo ajustado. Esta columna no acepta ninguna entrada.
Valor de inicio
Ingrese un valor para cada variable continua. Cada valor debe estar entre los valores observados mínimo y máximo de esa variable. Si ingresa una restricción para una variable, el valor inicial debe satisfacer esa restricción. No se puede ingresar un valor inicial cuando se especifica un valor fijo para una variable.

Nivel de confianza para todos los intervalos

Ingrese el nivel de confianza para los intervalos de confianza de los coeficientes y los valores ajustados.

Por lo general, un nivel de confianza de 95% funciona adecuadamente. Un nivel de confianza de 95% indica que si usted tomara 100 muestras aleatorias de la población, los intervalos de confianza de aproximadamente 95 de las muestras incluirían la respuesta media. Para un conjunto de datos dado, un nivel de confianza más bajo produce un intervalo más estrecho y un nivel de confianza más alto produce un intervalo más amplio.

Nota

Para mostrar los intervalos de confianza, debe ir al cuadro de diálogo secundario Resultados y, en Presentación de resultados, seleccione Tablas ampliadas.

Tipo de intervalo de confianza

Usted puede seleccionar un intervalo bilateral o un borde unilateral. Para el mismo nivel de confianza, un borde unilateral está más cerca de la estimación de punto que los bordes de un intervalo bilateral. El borde superior no ofrece un valor inferior probable. Si usted solicita un borde superior, entonces no hay ningún borde inferior. Si solicita un borde inferior, entonces no hay ningún borde superior.

Por ejemplo, la concentración media pronosticada de sólidos disueltos en agua es de 13.2 mg/L. El intervalo de confianza de 95% para la media de múltiples observaciones futuras es de 12.8 mg/L a 13.6 mg/L. El borde superior de 95% para la media de múltiples observaciones futuras es 13.5 mg/L, que es más preciso porque el borde está más cerca de la media pronosticada.
Bilateral
  • Utilice un intervalo de confianza bilateral para estimar valores probables tanto inferiores como superiores para la respuesta media.
  • Utilice un intervalo de predicción bilateral para estimar valores probables tanto inferiores como superiores para una observación individual futura.
Límite inferior
  • Utilice un límite de confianza inferior para estimar un valor probable más bajo para la respuesta media.
  • Utilice un límite de predicción inferior para estimar un valor probable más bajo para una sola observación futura.
Límite superior
  • Utilice un límite de confianza superior para estimar un valor probable más alto para la respuesta media.
  • Utilice un límite de predicción superior para estimar un valor probable más alto para una sola observación futura.