Ejemplos de Gráficas factoriales con un modelo de regresión

Los técnicos miden la insolación como parte de una prueba de energía térmica. Un ingeniero de energía desea determinar cuánta insolación predice la posición de los puntos focales Este, Sur y Norte.

El ingeniero ajusta el modelo de regresión y luego utiliza Gráficas factoriales para obtener un mejor entendimiento de los efectos.

1. Abra los datos de muestra, PruebaEnergTérm.MTW.
  2. Elija Estadísticas > Regresión > Regresión > Gráficas factoriales.
  3. En Respuesta, seleccione Insolación.
  4. En Variables que serán incluidas en las gráficas, mueva Este, Sur y Norte de la lista Disponible a la lista Seleccionado.
  5. Haga clic en Aceptar.

Interpretar los resultados

La gráfica de interacciones muestra las medias ajustadas de insolación en combinaciones de las configuraciones de los puntos focales Este y Sur. Esta gráfica muestra un efecto de interacción aparente debido a que las líneas no son paralelas, lo que implica que la relación entre insolación y Este depende de la configuración de Sur. Los resultados del análisis de regresión indican que el efecto de la interacción Este*Sur es estadísticamente significativo.

La insolación aumenta con valores de Este mayores cuando el valor de Sur es elevado. Sin embargo, la insolación disminuye con valores de Este mayores cuando el valor de Sur es bajo.

Las gráficas de efectos principales muestran las medias ajustadas de cada variable continua mientras las demás variables del modelo se mantienen constantes. Debido a que las líneas no son horizontales, los efectos principales están presentes para todas estas variables. Los resultados del análisis de regresión confirman que todos los efectos principales son estadísticamente significativos. Sin embargo, debido a que los efectos de las interacciones son estadísticamente significativos, la gráfica de efectos principales puede conducir a error. En consecuencia, usted no puede interpretar los efectos principales sin considerar los efectos de las interacciones.