Ejemplo de Gráfica de cubo con un diseño factorial

Un ingeniero de materiales que trabaja para un fabricante de productos de construcción está desarrollando un nuevo producto de aislamiento. El ingeniero diseña un experimento factorial completo de 2 niveles para evaluar varios factores que podrían afectar la resistencia, la densidad y el valor de aislamiento del aislante.

El ingeniero utiliza Analizar diseño factorial para ajustar el modelo y después usa la Gráfica de cubo para mostrar las medias ajustadas para las condiciones experimentales.

1. Abra los datos de muestra, PropiedadesAislamiento_modelo.MTW.
  2. Elija Estadísticas > DOE > Factorial > Gráfica de cubo.
  3. En Tipo de medias que se utilizará en las gráficas, seleccione Medias ajustadas.
  4. En Respuesta, seleccione Aislamiento.
  5. En Variables que serán incluidas en las gráficas, mueva Material, PresIny, TempIny y TempEnfr de la lista Disponible a la lista Seleccionado.
  6. Haga clic en Aceptar.

Interpretar los resultados

Para los datos sobre aislamiento, dos cubos muestran todas las combinaciones de los valores de configuración de los factores para los cuatro factores y la media ajustada de cada combinación. El cubo de la izquierda muestra las medias de las respuestas cuando la temperatura de enfriamiento es 25. El cubo de la derecha muestra las medias de las respuestas cuando la temperatura de enfriamiento es 45. Utilice las medias ajustadas de la gráfica de cubo para evaluar las predicciones del modelo en todos los puntos del diseño.

Por ejemplo, la combinación de TempEnfr 45, Fórmula2, TempIny 100 y PresIny 150 se asocia a la media ajustada más alta del valor de aislamiento (28.3558).