Ejemplo de Gráfica de contorno con un modelo de regresión logística binaria

Un analista financiero investiga los factores que están asociados con la probabilidad de que un estudiante universitario tenga ciertas tarjetas de crédito. El analista selecciona estudiantes universitarios de manera aleatoria para una encuesta. La encuesta hace preguntas a los estudiantes acerca de su educación y finanzas.

Puesto que la respuesta es binaria, el analista utiliza la regresión logística binaria para determinar si las variables financieras están relacionadas con la probabilidad de que los estudiantes universitarios tengan una tarjeta de crédito American Express. El analista crea una gráfica basada en el modelo de regresión logística binaria para entender mejor la relación entre los predictores y la probabilidad de que los estudiantes universitarios tengan una tarjeta de crédito American Express.

1. Abra los datos de muestra, EncuestaCrédito.MTW.
  2. Elija Estadísticas > Regresión > Regresión logística binaria > Gráfica de contorno.
  3. En Respuesta, seleccione American Express.
  4. En Seleccione un par de variables para una gráfica simple, seleccione Efectivo de Eje X y seleccione Ingreso anual de Eje Y.
  5. Haga clic en Aceptar.

Interpretar los resultados

Minitab utiliza el modelo almacenado para crear la gráfica de contorno. Los contornos tienen una forma compleja que es difícil de describir. En general, los estudiantes con más dinero en efectivo en su billetera y menores ingresos tienen una mayor probabilidad de tener una tarjeta de crédito American Express. Los estudiantes con una pequeña cantidad de dinero en efectivo tienen una baja probabilidad de tener una tarjeta de crédito American Express, a menos que también tengan un ingreso anual muy alto. Los estudiantes con un ingreso anual más alto tienen una menor probabilidad de tener una tarjeta de crédito American Express, a menos que también tengan una cantidad muy baja o muy alta de efectivo.

La leyenda de la gráfica indica que los colores oscuros corresponden a probabilidades más altas de tener una tarjeta de crédito American Express

Sugerencia

Para anotar los valores de los predictores y las respuestas para cualquier punto de esta gráfica, use Cruces. Para plantar una marca, haga doble clic en la gráfica, haga clic con el botón derecho en la gráfica y elija Cruces en el menú que aparece y, a continuación, haga clic en el punto de la gráfica que desea anotar. Utilícelo Predecir para determinar si estos puntos son inusuales y para evaluar la precisión de las predicciones.