Ejemplo de Análisis de tendencia

Un analista de mercadotecnia desea evaluar tendencias en las ventas de raquetas de tenis. El analista recoge datos de las ventas de los cinco años previos para predecir las ventas del producto en los próximos 3 meses.

1. Abra los datos de muestra, VentasRaquetasTenis.MTW.
  2. Elija Estadísticas > Series de tiempo > Análisis de tendencia.
  3. En Variable, ingrese Raquetas.
  4. En Tipo de modelo, seleccione Cuadrática.
  5. Seleccione Generar pronósticos. En Número de pronósticos, ingrese 3.
  6. Haga clic en Aceptar.

Interpretar los resultados

La gráfica de análisis de tendencia muestra una tendencia general hacia arriba. Existe curvatura y el modelo parece ajustarse a los datos adecuadamente, lo cual indica un buen ajuste. El analista puede estar seguro de los pronósticos correspondientes a los 3 meses siguientes.

Método

Tipo de modeloModelo de tendencia cuadrática
DatosRaquetas
Longitud60
Número de valores faltantes0

Ecuación de tendencia ajustada

Yt = 324.35 + 0.492×t + 0.04694×t^2

Medidas de exactitud

MAPE2.474
MAD9.462
MSD135.701

Pronósticos

PeríodoPronóstico