Métodos y fórmulas para el resumen del modelo de Ajuste el Modelo de Cox con Predictores Fijos solamente

Seleccione el método o la fórmula de su elección.

Para las estadísticas de resumen, sea la función de verosimilitud parcial de Breslow o la función de verosimilitud parcial de Efron evaluada en β. La función depende de la especificación para el análisis. Los cálculos para el modelo sin términos utilizan . Los cálculos para el modelo con términos utilizan donde es la estimación de máxima verosimilitud (parcial) de .

Log-verosimilitud

Sin términos Con términos

R-cuad.

La estadística de R2 solo existe para el modelo con términos. Minitab Statistical Software calcula la versión estandarizada de R2 de Cox-Snell propuesta en Nagelkerke (1991)1.

donde es el tamaño de la muestra y , se expresa de la siguiente forma:

En la expresión para R2, el numerador es la estadística generalizada de R2 de Cox & Snell y es el valor máximo posible para esa estadística.

AIC, AICc y BIC

Sin términos

Sin términos, las ecuaciones para los diferentes criterios de información se reducen a la siguiente igualdad:

Con términos

Para los modelos de supervivencia censurados, Minitab Statistical Software calcula los criterios de información con el número de eventos observados como el tamaño de la muestra. Consulte Volinksy & Raftery (2000)2 para obtener información acerca de este ajuste. Con términos, los criterios de información tienen las siguientes ecuaciones:

donde es el número de parámetros del modelo y es el número de eventos observados.

1 Nagelkerke, N.J.D. (1991). A note on the general definition of the coefficient of determination. Biometrika, 78(3), 691-692. https://doi.org/10.1093/biomet/78.3.691
2 Volinsky, C.T. & Raftery, A.E. (2000). Bayesian information criterion for censored survival models. Biometrics 56(1), 256-262. https://doi.org/10.1111/j.0006-341X.2000.00256.x