Métodos y fórmulas para la selección del predictor escalonado para Ajuste el Modelo de Cox con Formato del Proceso de Conte

Seleccione el método o la fórmula de su elección.

Método escalonado

Ejecuta la selección de las variables al agregar o eliminar predictores del modelo existente con base en la prueba de significancia para el coeficiente.. En la selección escalonada, el modelo inicial está vacío de manera predeterminada. Las especificaciones para el análisis permiten la adición de términos al modelo inicial y la adición de términos a cada modelo. El procedimiento escalonado es una combinación de los procedimientos de selección hacia adelante y eliminación hacia atrás. En primer lugar, el procedimiento evalúa si es necesario eliminar un término con las reglas de eliminación hacia atrás. Si el procedimiento no encuentra términos que deban eliminarse, entonces el proceso evalúa si es necesario agregar un término con las reglas de selección hacia adelante. La selección escalonada no procede si el modelo inicial utiliza todos los grados de libertad.

Procedimiento de selección hacia adelante

En la selección hacia adelante, el modelo inicial está vacío o contiene términos que se encuentran en cada modelo. Para cada término candidato, Minitab Statistical Software calcula una estadística de la prueba de puntuación y un valor p correspondiente. Si al menos un término candidato tiene un valor p menor que el valor especificado en Alfa a entrar, entonces el término con el valor p más pequeño ingresa al modelo. Con ciertas especificaciones para el análisis, los términos adicionales ingresan al modelo en un solo paso para mantener la jerarquía. Una vez agregado, un término nunca sale del modelo. El procedimiento predeterminado de selección hacia delante concluye cuando ninguno de los términos candidatos tengan un valor menor que el valor especificado en Alfa a entrar.

Procedimiento de eliminación hacia atrás

En la eliminación hacia atrás, el modelo inicial contiene todos los términos candidatos. Para cada término del modelo, Minitab Statistical Software calcula una estadística de prueba de Wald y un valor p correspondiente. Si al menos un término tiene un valor p mayor que el valor especificado en Alfa a retirar, entonces el término con el mayor valor p sale del modelo. Con ciertas especificaciones para el análisis, los términos adicionales salen del modelo en un solo paso para mantener la jerarquía. Una vez eliminado, un término nunca vuelve a ingresar al modelo. El procedimiento de eliminación hacia atrás concluye cuando ninguna de las variables incluidas en el modelo tenga un valor p mayor que el valor especificado en Alfa a retirar. La eliminación hacia atrás no procede si el modelo inicial utiliza todos los grados de libertad.

Procedimiento de criterio de información hacia adelante

El procedimiento de criterios de información hacia adelante agrega el término candidato con el menor valor del criterio de información para el análisis, ya sea AICc o BIC. Los términos adicionales pueden ingresar al modelo en 1 paso si la configuración del análisis permite considerar los términos no jerárquicos, pero requiere que cada modelo sea jerárquico. Minitab calcula los criterios de información para cada paso. Minitab muestra los resultados del análisis para el modelo con el valor mínimo del criterio de información seleccionado, ya sea AICc o BIC. En la mayoría de los casos, el procedimiento continúa hasta que ocurra una de las siguientes condiciones:
  • El procedimiento no encuentra una mejora en el criterio durante 8 pasos consecutivos.
  • El procedimiento se ajusta al modelo completo.
  • El procedimiento se ajusta a un modelo que deja 1 grado de libertad para el error.
Si especifica la configuración del procedimiento que requiere un modelo jerárquico en cada paso y permite que solo un término ingrese a la vez, el procedimiento continúa hasta que se ajusta al modelo completo o se ajusta a un modelo que deja 1 grado de libertad para el error. Minitab muestra los resultados del análisis para el modelo con el valor mínimo del criterio de información seleccionado, ya sea AICc o BIC.