Ingresar los datos para la Pruebas aceleradas de vida útil

Estadísticas > Confiabilidad/supervivencia > Pruebas aceleradas de vida útil

Ingresar los datos

Seleccione la opción que mejor describa los datos.

Las respuestas son datos no cens./censurados por la derecha

Si tiene tiempos de falla exactos, observaciones censuradas por la derecha (usted solo sabe el tiempo después del cual ocurrió la falla) o ambos, realice los siguientes pasos. Para obtener más información sobre datos censurados, vaya a Censura de los datos.

1. En Variables/Variables iniciales, ingrese la columna que contiene los tiempos de falla o tiempos de censura. Usted puede ingresar hasta 10 columnas (para 10 muestras diferentes).
  2. Si tiene datos de frecuencia de cada variable, en Columnas de frec.(opcional), ingrese una columna que indique el número de unidades de cada tiempo de falla o tiempo de censura.
  3. En Variable de aceleración, ingrese la columna que contiene los valores de la variable predictora que se utilizó para acelerar las fallas.
  4. En Relación, seleccione una opción para indicar si se transforma la variable de aceleración. Si usted puede presuponer una relación lineal, seleccione Lineal y no se realiza ninguna transformación. Para transformar la variable de aceleración, seleccione Arrhenius, Temp inverso o Ln (Potencia).
    Nota

Para obtener información sobre modelos de relaciones y transformaciones de la variable de aceleración, vaya a Elección del modelo adecuado para las pruebas aceleradas de vida útil.

En esta hoja de trabajo, la columna Tiempo contiene los tiempos de falla. La columna Censor contiene los indicadores de censura: una F designa un tiempo de falla real; una C designa una unidad que se retiró de la prueba y por lo tanto se censuró. La columna Temp contiene los valores de la variable de aceleración que se usó para acelerar las fallas.
C1 C2 C3
Tiempo Censor Temperatura
53 F 125
60 F 125
53 F 125
99 C 125
51 F 150
40 F 150

Las respuestas son datos no cens./censurados arbitrariamente

Si sus datos incluyen observaciones censuradas por la izquierda (usted solo sabe el tiempo antes del cual ocurrió la falla), observaciones censuradas por intervalo (usted solo sabe los tiempos entre los cuales ocurrió la falla) o un esquema de censura variado que incluye tiempos de falla exactos, censura por la derecha, censura por la izquierda y censura por intervalo, realice los siguientes pasos. Para obtener más información sobre datos censurados, vaya a Censura de los datos.

1. En Variables/Variables iniciales, ingrese la columna que contiene los tiempos de inicio. Usted puede ingresar hasta 10 columnas (para 10 muestras diferentes). Los tiempos de inicio en la columna dependen de cómo están censurados los datos.
    Observación Valor en la columna Inicio
    Tiempo de falla exacto Tiempo de falla
    Censurado por la derecha Tiempo después del cual ocurrió la falla
    Censurado por la izquierda * (símbolo de valor faltante)
    Censurado por intervalo Tiempo al inicio del intervalo durante el cual ocurrió la falla
  2. En Variables finales, ingrese la columna que contiene los tiempos finales. Usted puede ingresar hasta 10 columnas (para 10 muestras diferentes). Los tiempos finales en la columna dependen de cómo están censurados los datos.
    Observación Valor en la columna Fin
    Tiempo de falla exacto Tiempo de falla
    Censurado por la derecha * (símbolo de valor faltante)
    Censurado por la izquierda Tiempo antes del cual ocurrió la falla
    Censurado por intervalo Tiempo al final del intervalo durante el cual ocurrió la falla
  3. Si tiene datos de frecuencia de cada variable, en Columnas de frec.(opcional), ingrese una columna que indique el número de unidades de cada tiempo de falla o tiempo de censura.
  4. En Variable de aceleración, ingrese la columna que contiene los valores de la variable predictora que se utilizó para acelerar las fallas.
  5. En Relación, seleccione una opción para indicar si se transforma la variable de aceleración. Si usted puede presuponer una relación lineal, seleccione Lineal y no se realiza ninguna transformación. Para transformar la variable de aceleración, seleccione Arrhenius, Temp inverso o Ln (Potencia).
    Nota

Para obtener información sobre modelos de relaciones y transformaciones de la variable de aceleración, vaya a Elección del modelo adecuado para las pruebas aceleradas de vida útil.

En esta hoja de trabajo, la columna Inicio contiene los tiempos de inicio y la columna Fin contiene los tiempos finales. La columna Temp contiene los valores de la variable de aceleración que se usó para acelerar las fallas. La columna Frecuencia (opcional) indica el número de unidades que se incluyen en cada intervalo. Por ejemplo, a una temperatura de 125°, 20 unidades están censuradas a la izquierda a las 10,000 horas. 2 unidades son fallas exactas a las 30000 horas. 26 unidades están censurados por intervalo entre 30,000 y 40,000 horas. 190 unidades están censuradas por la derecha a las 50,000 horas.

C1 C2 C3 C5
Inicio Fin Frecuencia Temp
* 10000 20 125
10000 20000 10 125
20000 30000 10 125
30000 30000 2 125
30000 40000 26 125
40000 50000 42 125
50000 * 190 125
* 10000 22 150
10000 20000 14 150
20000 30000 15 150
30000 40000 33 150
40000 50000 55 150
50000 * 161 150

Segunda variable

Seleccione si desea incluir una segunda variable de aceleración en el modelo. Luego ingrese información adicional acerca de la variable.
  • Aceleración: Si la segunda variable es una variable de aceleración, con niveles extremos que se diseñan para acelerar la vida útil de cada unidad, seleccione esta opción y luego ingrese la columna de niveles de predictores utilizados en la prueba.
    Relación
    Seleccione una relación para indicar si se transforma la variable de aceleración. Si usted puede presuponer una relación lineal, seleccione Lineal y no se realiza ninguna transformación. Para transformar la variable de aceleración, seleccione Arrhenius, Temp inverso o Ln (Potencia).
    Nota

Para obtener información sobre modelos de relaciones y transformaciones de la variable de aceleración, vaya a Elección del modelo adecuado para las pruebas aceleradas de vida útil.

• Factor: Si la segunda variable es un factor con niveles categóricos, tales como condiciones o información de agrupación, seleccione esta opción. Luego ingrese la columna que contiene los niveles de los factores.
Incluir término de interaction entre variables
Seleccione para incluir un término de interacción entre la variable de aceleración y la segunda variable. Una interacción ocurre cuando el tiempo de falla de una unidad en un nivel de la variable de aceleración depende del nivel de la segunda variable.

Distribución asumida

Seleccione una distribución para modelar sus datos. Base su decisión en el conocimiento del proceso o utilice gráficas de probabilidad para evaluar el ajuste del modelo. Para obtener más información, vaya a Ajuste de distribución para el análisis de fiabilidad.