Gráfica de relación para Pruebas aceleradas de vida útil

La gráfica de relación muestra los percentiles para el modelo ajustado en cada nivel de la variable de aceleración y en condiciones normales de uso. La interpretación de la gráfica de relación depende de la cantidad de censura en sus datos. Cuando los datos tienen poca o ninguna censura, utilice la gráfica de relación para revisar los supuestos sobre la relación entre tiempo de falla (o tiempo de falla logarítmico) y la variable de aceleración. Si los puntos forman una relación lineal, con la misma pendiente que los tiempos percentiles, entonces la relación es adecuada para los niveles de la variable de aceleración.

Usted no puede verificar con esta gráfica la relación entre tiempos de falla y condiciones normales de uso. Solo el conocimiento de ingeniería y del proceso permite verificar que la relación se mantiene en condiciones normales de uso. Cuando los datos tienen una fuerte censura, usted no puede utilizar la gráfica de relación para verificar el supuesto sobre la relación entre tiempo de falla y la variable de aceleración. Las observaciones censuradas no se muestran en la gráfica, por lo que la relación podría no parecer lineal, incluso cuando la relación elegida es adecuada. Para los datos sobre dispositivos electrónicos, los datos se encuentran fuertemente censurados, por lo que la validez de este supuesto no se puede verificar.

Ejemplo de salida

Interpretación

Para los datos sobre dispositivos electrónicos, es de interés el percentil 5, o la antigüedad antes de la cual se espera que 5% de los dispositivos electrónicos falle a los niveles de la variable de aceleración especificados.

• A la temperatura del diseño de 55.0°C, se espera que 5% de los dispositivos electrónicos falle antes de alcanzar 760 días.
  • A la temperatura de peor situación de 85.0°C, se espera que 5% de los dispositivos electrónicos falle antes de alcanzar 81 días.