Gráfica de probabilidad basada en modelo ajustado para Pruebas aceleradas de vida útil

Utilice la gráfica de probabilidad en cada nivel de la variable de aceleración con base en el modelo ajustado para determinar lo siguiente:
  • Si la distribución en cada nivel de la variable de aceleración es apropiada
  • Si la transformación en cada nivel de la variable de aceleración es apropiada
  • Si el supuesto de igualdad de parámetro de forma (Weibull o exponencial) o de parámetro de escala (otras distribuciones) en cada nivel de la variable de aceleración es apropiado

Las líneas ajustadas se basan en el modelo ajustado (en este caso, distribución de Weibull y transformación de Arrhenius) y serán siempre paralelas porque se presupone que el parámetro de forma (o escala) es igual.

• Si los puntos graficados siguen de cerca cada línea ajustada, entonces el modelo ajustado es apropiado para los datos.
  • Si los puntos graficados no siguen de cerca cada línea ajustada, entonces se podría violar alguno o todos los supuestos.

Ejemplo de salida

Interpretación

Para los datos sobre dispositivos electrónicos, las líneas se ajustan a los puntos adecuadamente, por lo que el modelo para los valores de aceleración es apropiado. Solo el conocimiento de ingeniería/del proceso permite verificar que la misma relación se mantiene en condiciones normales de uso.

La línea ajustada y el nivel de confianza en la temperatura del diseño (55°C) también se incluyen en la gráfica.