Consideraciones acerca de los datos para la Pruebas aceleradas de vida útil

Para asegurar que los resultados sean válidos, considere las siguientes pautas al recopilar datos, realizar el análisis e interpretar los resultados.

La variable de respuesta debe ser continua
Los datos continuos son mediciones que potencialmente pueden tomar cualquier valor numérico dentro de un rango de valores a lo largo de una escala continua, incluyendo valores fraccionados o decimales. Para una prueba acelerada de vida útil, la respuesta continua a menudo se define como el tiempo de falla de cada unidad en uno o más niveles de esfuerzo.
Si usted tiene datos de respuesta binaria con solo dos posibles resultados, como falla vs. no falla, utilice Análisis probit.
Usted debe tomar en cuenta los datos censurados

Los datos de vida útil a menudo están censurados, lo que significa que se desconocen los tiempos de falla exactos de algunos elementos. Si usted tiene observaciones censuradas, debe incluirlas en su análisis para obtener estimaciones de fiabilidad exactas.

Utilice censura por la derecha para asignar tiempo de éxito a elementos que aún no han fallado. Utilice censura por intervalo o por la izquierda para representar incertidumbre cuando usted no sabe los tiempos de falla exactos. Para obtener más información, vaya a Censura de los datos.

Usted debe tener por lo menos una variable de aceleración
Usted puede tener dos predictores para una prueba acelerada de vida útil, pero por lo menos un predictor debe ser una variable de aceleración. El segundo predictor puede ser una segunda variable de aceleración o un factor.
Por ejemplo, un motor con una vida útil promedio de muchos miles de horas al funcionar a una velocidad estándar, se podría someter a un nivel de tensión acelerado que duplique esa velocidad. El tiempo para fallar a las condiciones de uso normal se puede extrapolar a partir del nivel de tensión elevado. Base los niveles de tensión en su conocimiento del sistema sometido a prueba. Los niveles de esfuerzo que son demasiado altos pueden hacer que el sistema sufra averías repentinamente en lugar de simplemente acelerar el desgaste. Por ejemplo, probar con tensión la resistencia a la compresión de un cartón de huevos a varios miles de libras de presión ocasiona un deterioro casi inmediato y no permite conocer realmente la resistencia del cartón en condiciones normales. Para obtener más información sobre niveles de tensión, vaya a Niveles de esfuerzo para los planes de pruebas aceleradas de vida útil.
El modelo que utilice debe ajustarse a los datos
Si el modelo ajustado que seleccionó no representa adecuadamente los datos, los resultados no serán exactos. Utilice el conocimiento de ingeniería con respecto a la relación entre el tiempo de falla y la variable de aceleración para elegir el modelo apropiado. Las gráficas de probabilidad en los resultados pueden ayudar a determinar si la distribución, la relación para la variable de aceleración y el supuesto de igualdad de forma (o escala) son apropiados en los niveles de la variable de aceleración. Sin embargo, el conocimiento de ingeniería es lo único que permite verificar si el modelo es apropiado a las temperaturas de diseño.