Ejemplo de Predecir para estudio de estabilidad con un factor de lote aleatorio

Un ingeniero especializado en calidad que trabaja para un fabricante de medicamentos desea determinar la vida útil de un medicamento. La concentración del ingrediente activo en el medicamento disminuye con el tiempo. El ingeniero quiere determinar en qué momento la concentración alcanza 90% de la concentración prevista. El ingeniero selecciona de manera aleatoria 8 lotes de medicamentos de una población más grande de lotes posibles y prueba una muestra de cada lote en nueve momentos diferentes.

En el ejemplo de un estudio de estabilidad con un factor de lote aleatorio, el ingeniero determinó que la vida útil de un medicamento era de 53.18 meses. Para este análisis, la vida útil es el tiempo en el que el intervalo de confianza de 95% para el 95% del fármaco cruza el límite de especificación inferior. El límite de especificación inferior es 90. El ingeniero desea predecir la concentración media de las píldoras a los 53.18 meses.

1. Abra los datos de muestra, LotesAleatoriosVidaÚtil_modelo.MTW.
  2. Elija Estadísticas > Regresión > Estudio de estabilidad > Predecir.
  3. En Respuesta, seleccione %Fármaco.
  4. En la segunda lista desplegable, seleccione Ingresar valores individuales.
  5. En la tabla de variables, ingrese el valor de cada variable. El ingeniero ingresa 1 para el lote arbitrariamente, porque ningún lote individual es de interés.
    Mes Lote
    53.18 1
  6. Haga clic en Aceptar.

Interpretar los resultados

La predicción para un lote aleatorio se aplica a cualquier lote de la población. La concentración media pronosticada para cualquier lote a los 53.18 meses es aproximadamente 92.7. El intervalo de confianza indica que usted puede estar 95% seguro de que la concentración media está entre aproximadamente 91.84 y 93.52. El intervalo de predicción indica que usted puede estar 95% seguro de que la concentración de cualquier píldora que se examine de la población estará entre aproximadamente 90.15 y 95.22. El intervalo de confianza de 95% para la media es mayor que el límite de especificación inferior a los 53.18 meses. En este análisis, la vida útil utiliza el tiempo en el que el intervalo de confianza para el 95% de las concentraciones es mayor que el límite de especificación inferior, no el intervalo de confianza para la concentración media.

Ecuación ajustada para un lote aleatorio

%Fármaco = 100.06 - 0.13877 Mes

Ecuación ajustada para lotes seleccionados

Lote
1%Fármaco = 101.42 - 0.13248 Mes

Configuración

VariableValor de
configuración
Mes53.18
Lote1

Predicción para un lote aleatorio

AjusteEE de ajusteIC de 95%IP de 95%

Predicción para el lote 1

AjusteEE de ajusteIC de 95%IP de 95%