Ejemplo de Predecir para estudio de estabilidad con un factor de lote fijo

Un ingeniero especializado en calidad que trabaja para una empresa farmacéutica desea determinar la vida útil de píldoras que contienen un nuevo medicamento. La concentración del medicamento en las píldoras disminuye con el tiempo. El ingeniero quiere determinar en qué momento las píldoras alcanzan 90% de la concentración prevista. Puesto que se trata de un medicamento nuevo, la empresa solo cuenta con 5 lotes piloto para estimar la vida útil.

En el ejemplo de un estudio de estabilidad con un factor de lote fijo, el ingeniero determinó que la vida útil de las píldoras era de 54.79 meses. Para este análisis, la vida útil es el tiempo en el que el límite de confianza de 95% para la concentración media cruza el límite de especificación inferior. El ingeniero desea predecir la concentración media para el mejor lote y el peor lote a los 54.79 meses.

1. Abra los datos de muestra, VidaÚtil_modelo.MTW.
  2. Elija Estadísticas > Regresión > Estudio de estabilidad > Predecir.
  3. En Respuesta, seleccione %Fármaco.
  4. En la segunda lista desplegable, seleccione Ingresar valores individuales.
  5. En la tabla de variables, ingrese el valor de cada variable.
    Mes Lote
    54.79 1
    54.79 2
  6. Haga clic en Aceptar.

Interpretar los resultados

La concentración pronosticada para el lote 1 es 94.87%. La concentración pronosticada para el lote 2 es 91.36%. XX al lado de cada fila indica que los datos originales no incluyen el valor de la variable que se desea predecir. Las muestras más antiguas en el estudio de estabilidad tienen 48 meses. Es necesario hacer más pruebas con muestras más antiguas para poder confirmar que la estimación de vida útil es exacta.

Ecuación de regresión

Lote
1%Fármaco = 99.853 - 0.090918 Mes

2%Fármaco = 100.15 - 0.16047 Mes

Configuración

VariableValor de
configuración
Mes54.79
Lote1

Predicción

AjusteEE de ajusteIC de 95%IP de 95%
94.87160.801867(93.2340, 96.5092)(92.8324, 96.9108)XX
XX denota un punto muy poco común en relación con los niveles de predictor utilizados para
     ajustar el modelo.

Configuración

VariableValor de
configuración
Mes54.79
Lote2

Predicción

AjusteEE de ajusteIC de 95%IP de 95%
91.36090.801867(89.7233, 92.9986)(89.3217, 93.4001)XX
XX denota un punto muy poco común en relación con los niveles de predictor utilizados para
     ajustar el modelo.