Gráfica de importancia relativa de variables para Ajustar modelo y Descubrir predictores clave con Clasificación TreeNet®

Nota

Este comando está disponible con el Módulo de análisis predictivo. Haga doble clic aquí para obtener información sobre cómo activar el módulo.

La gráfica de importancia relativa de variables presenta los predictores en el orden de su efecto en la mejora del modelo cuando se realizan divisiones en un predictor basadas en la secuencia de los árboles. La variable con la puntuación de mejora más alta se establece como la variable más importante, y las otras variables siguen en orden de importancia. La importancia relativa de variables estandariza los valores de importancia para facilitar la interpretación. La importancia relativa se define como la mejora porcentual con respecto al predictor más importante, el cual tiene una importancia de 100%.

La importancia relativa se calcula dividiendo la puntuación de importancia de cada variable entre la mayor puntuación de importancia de las variables, y luego multiplicamos por 100%.

Interpretación

Los valores de importancia relativa de variables oscilan entre 0% y 100%. La variable más importante siempre tiene una importancia relativa de 100%. Si una variable no se utiliza en absoluto en el modelo, no es importante.

La variable predictora más importante es Thal. Si la contribución de la variable predictora más importante, Thal, es 100%, entonces la siguiente variable importante, Grandes vasos, tiene una contribución de 97.8%. Esto significa que Grandes pasos es 97.8% tan importante como Thal en este modelo de clasificación.