¿Qué es un valor propio?

Los valores propios (también llamados valores característicos o raíces latentes) son las varianzas de los componentes principales. Minitab calcula los valores propios cuando se realiza un análisis de componentes principales.

Nota

Para el Análisis factorial, Minitab solamente calcula los valores propios cuando usted elige los componentes principales como el método de extracción.

Obtener los valores propios de los componentes principales utilizando solamente una matriz de correlación o una matriz de covarianzas

Para obtener los valores propios utilizando solamente una matriz de correlación o una matriz de covarianzas, utilice el Análisis factorial en lugar del Análisis de componentes principales. Supongamos que la matriz de covarianzas está en las columnas C1-C3:

1. Elija Datos > Copiar > Columnas a matriz.
  2. En Copiar desde columnas, ingrese C1-C3.
  3. Para En hoja de trabajo actual, en matriz:, ingrese M1. Haga clic en Aceptar.
  4. Elija Estadísticas > Análisis multivariado > Análisis factorial.
  5. Haga clic en Opciones.
  6. Para Matriz para factores, elija Covarianza.
  7. Para Fuente de la matriz, elija Utilice la matriz e ingrese M1.
  8. Haga clic en Aceptar en cada cuadro de diálogo.

En la salida, los valores propios están debajo de Varianza (en el Análisis factorial, los valores propios son las varianzas de los componentes principales).

Obtener los valores propios de una matriz que fue factorizada en el análisis factorial

Puede usar Análisis factorial o Análisis de propios para obtebner los valores propios.

• Almacene los valores propios usando Análisis factorial.
    1. Elija Estadísticas > Análisis multivariado > Análisis factorial.
    2. Haga clic en Almacenamiento.
    3. En el campo ubicado al lado de Valores propios, ingrese una columna en la cual almacenar los valores propios. Debajo, ingrese una matriz en la cual almacenar los vectores propios de la matriz que se factorizó.
    Minitab almacena los valores propios en orden numérico desde el más grande hasta el más pequeño.
  • Almacene los valores propios usando Análisis de propios.

Supongamos que las variables están en las columnas C1-C5 y que usted desea almacenar los valores propios en la columna C6:

1. Elija Estadísticas > Estadísticas básicas > Correlación.
    2. En Variables, ingrese C1-C5.
    3. Haga clic en Opciones. Seleccione Almacenar matriz de correlación. Haga clic en Aceptar.
    4. Elija Calc > Matrices > Análisis de propios.
    5. En Analizar matriz, ingrese CORR1.
    6. En Columna de valores propios, ingrese C6. Haga clic en Aceptar.