Usar el análisis discriminante para predecir a qué grupo pertenecerán las nuevas observaciones

Por lo general, Análisis discriminante se utiliza para calcular las funciones discriminantes a partir de observaciones con grupos conocidos. Cuando se realizan nuevas observaciones, usted puede utilizar la función discriminante para pronosticar a cuál grupo pertenecen dichas observaciones.

Si las variables explicativas no siguen una distribución normal multivariada con matrices de convarianzas iguales para el nivel de la respuesta, el uso de los procedimientos estándar de análisis discriminante será estadísticamente inconsistente. En esos casos, la regresión logística ofrece resultados más exactos.

1. Elija Estadísticas > Análisis multivariado > Análisis discriminante.
  2. En Grupos, ingrese la columna que contiene los códigos de grupo de la muestra original.
  3. En Predictores, ingrese las columnas que contienen los datos de medición de la muestra original.
  4. Haga clic en Opciones. En Pronosticar membresía del grupo, ingrese las constantes o columnas que representan una o más observaciones. El número de constantes o columnas debe ser equivalente al número de predictores.
  5. Seleccione otras opciones del cuadro de diálogo, según sea necesario, y luego haga clic en Aceptar.
    Nota

También puede calcular (elija Calc > Calculadora) los valores de la función discriminante para las observaciones y luego asignarlas al grupo con el mayor valor de la función.