Revisión general de Análisis factorial

Utilice Análisis factorial para examinar la estructura de sus datos evaluando las correlaciones entre variables. El análisis factorial resume los datos en unas pocas dimensiones al condensar un gran número de variables en un conjunto más pequeño de factores latentes que usted no mide ni observa directamente, pero que pueden ser más fáciles de interpretar. Usando este análisis, puede modelar cada variable original como una función lineal de estos factores subyacentes. El análisis factorial es frecuentemente utilizado en ciencias sociales, investigación de mercados y otras industrias que utilizan grandes conjuntos de datos.

Por ejemplo, una compañía de tarjetas de crédito utiliza el análisis factorial para asegurar que una encuesta de satisfacción del cliente aborde tres factores antes de enviarla a un gran número de clientes. Si la encuesta no mide adecuadamente los tres factores, la compañía debe reevaluar las preguntas y volver a probar la encuesta antes de enviarla a los clientes.

Dónde encontrar este análisis

Para realizar un análisis factorial, elija Estadísticas > Análisis multivariado > Análisis factorial.

Cuándo utilizar un análisis alternativo

Si usted desea crear nuevas variables que se expresen como combinaciones lineales de las variables originales, utilice Análisis de los componentes principales.