Cómo calcular las relaciones de señal a ruido y las desviaciones estándar en la tabla de respuesta para el diseño de Taguchi

La tabla Respuesta para relaciones de señal a ruido contiene una fila para la relación de señal a ruido promedio para cada nivel de factor, Delta y Rango. La tabla contiene una columna para cada factor.

La tabla Respuesta para desviaciones estándar contiene una fila para la relación de señal a ruido promedio para cada nivel de factor, Delta y Rango. La tabla contiene una columna para cada factor.

Delta
Delta es la diferencia entre la respuesta máxima y mínima promedio (relación de señal a ruido o desviación estándar) para el factor.
Rango
El Rango es el rango de cada Delta, donde el Rango 1 es el Delta más grande.

Calcular las relaciones de señal a ruido

Para obtener la desviación estándar de cada nivel de factores, considere el siguiente ejemplo. Usted tiene un diseño de Taguchi donde el arreglo interno tiene 2 factores (A y B), almacenados en C1 y C2, respectivamente, y el arreglo externo tiene dos respuestas, almacenadas en C3 y C4.

Parte 1

1. Elija Calc > Estadísticos de fila.
  2. Elija Media.
  3. En Variables de entrada, ingrese C3 C4.
  4. En Almacenar resultado en, ingrese C6.
  5. Haga clic en Aceptar.

Parte 2

1. Elija Calc > Estadísticos de fila.
  2. Elija Desviación estándar.
  3. En Variables de entrada, ingrese C3 C4.
  4. En Almacenar resultado en, ingrese C7.
  5. Haga clic en Aceptar.

Parte 3

1. Elija Calc > Calculadora.
  2. En Almacenar resultado en variable, ingrese C8.
  3. En Expresión, ingrese: 10 * LOGT(C6**2 / C7**2).
  4. Haga clic en Aceptar.
Nota

También puede obtener estas relaciones de señal a ruido al elegir Estadísticas > DOE > Taguchi > Analizar diseño de Taguchi, hacer clic en Almacenamiento, marcar Relaciones de señal a ruido y hacer clic en Aceptar dos veces.

Parte 4

1. Elija Estadísticas > Estadísticas básicas > Almacenar estadísticos descriptivos > Estadísticos.
  2. En Variables, ingrese C8.
  3. En Por variables (opcional), ingrese C1.
  4. Haga clic en Estadísticos.
  5. Marque Media.
  6. Haga clic en Aceptar dos veces.

La última columna en la hoja de trabajo (denominada Media1 si aún no existía una columna con este nombre antes de realizar estos pasos) contiene las relaciones de señal a ruido que se muestran en la tabla Respuestas para el factor A.

Repita la parte 4 ingresando C2 en el paso 3 para obtener las relaciones de señal a ruido para el factor B.

Calcular las desviaciones estándar

Para obtener la desviación estándar de cada nivel de factores, considere el siguiente ejemplo. Usted tiene un diseño de Taguchi donde el arreglo interno tiene 2 factores (A y B), almacenados en C1 y C2, respectivamente, y el arreglo externo tiene dos respuestas, almacenadas en C3 y C4.

Parte 1

1. Elija Calc > Estadísticos de fila.
  2. Elija Desviación estándar.
  3. En Variables de entrada, ingrese C3 C4.
  4. En Almacenar resultado en, ingrese C6.
  5. Haga clic en Aceptar.
Nota

También puede obtener estas desviaciones estándar al elegir Estadísticas > DOE > Taguchi > Analizar diseño de Taguchi, hacer clic en Almacenamiento, marcar Desviaciones estándar y hacer clic en Aceptar dos veces.

Parte 2

1. Elija Estadísticas > Estadísticas básicas > Almacenar estadísticos descriptivos > Estadísticos.
  2. En Variables, ingrese C6.
  3. En Por variables (opcional), ingrese C1.
  4. Haga clic en Estadísticos.
  5. Marque Media.
  6. Haga clic en Aceptar dos veces.

La última columna en la hoja de trabajo (denominada Media1 si aún no existía una columna con este nombre antes de realizar estos pasos) contiene las desviaciones estándar que se muestran en la tabla Respuestas para el factor A.

Repita la parte 2, ingresando C2 en el paso 3 para obtener las desviaciones estándar para el factor B.