Identificar la configuración de factores que produzca la menor variabilidad en un diseño factorial de 2 niveles

Analizar variabilidad identifica la configuración de los factores que produce resultados menos variables en diseños factoriales de 2 niveles con mediciones de repeticiones o réplicas. Minitab calcula y almacena las desviaciones estándar de las respuestas y las analiza para detectar diferencias, o efectos de dispersión, entre las configuraciones de los factores.

Por ejemplo, una editorial desea determinar la imprenta (1 o 2) y la velocidad de la línea (A o B) que producen la mejor calidad de impresión. Utilizando Analizar variabilidad, determinan que una combinación de valores (imprenta 1 y velocidad de la línea B) produce una variación excesiva, al punto de que no es posible leer un volumen considerable de páginas. Al analizar las medias usando Analizar diseño factorial, logran determinar la configuración que produce el mejor promedio y la respuesta más consistente.

Usted puede usar los resultados de Analizar variabilidad como ponderaciones al analizar las respuestas medias en Analizar diseño factorial. Si las varianzas no son constantes, a las observaciones con varianzas grandes se les otorga una ponderación relativamente pequeña y a las observaciones con varianzas pequeñas se les otorga una ponderación relativamente grande.

• Vaya a Estadísticas > DOE > Factorial > Analizar variabilidad.