Cómo almacena Minitab la información del diseño en la hoja de trabajo

Cuando usted crea un diseño, Minitab crea un objeto diseño que almacena la información adecuada del diseño en la hoja de trabajo. Minitab necesita esta información almacenada para analizar y graficar los datos correctamente.

Las siguientes columnas contienen su diseño:
OrdenEst
OrdenEstándar (el orden estándar), es el orden no aleatorizado de las corridas. Es útil para comparar el diseño con los diseños que se encuentran en los libros de texto o en otras aplicaciones. Para mostrar el diseño en orden estándar, elija Estadísticas > DOE > Mostrar diseño. Elija Orden estándar para el diseño y haga clic en Aceptar.
OrdenCorrida
OrdenCorrida (el orden de las corridas), es el orden en el que se debería realizar el experimento. Usted reduce el riesgo de sesgo cuando se ejecuta el experimento en orden aleatorio. El orden de las corridas se utiliza si usted crea una gráfica de "Residuos vs. orden". Para mostrar el diseño en el orden de las corridas, seleccione Estadísticas > DOE > Mostrar diseño. Elija Orden de la corrida para el diseño y haga clic en Aceptar.
PtCentral (diseño factorial de 2 niveles)
Los puntos centrales representan corridas experimentales con todos los niveles de los factores establecidos en el punto medio entre los valores de configuración bajo y alto.
  • 1 es un punto de vértice
  • 0 es un punto central
TipoPt (diseño de Plackett-Burman, de cribado definitivo, de parcela dividida, factorial completo general, de superficie de respuesta y de mezcla)
El tipo de punto en un experimento diseñado.
  • 1 es un punto de vértice
  • 0 es un punto central
  • -1 es un punto axial
  • 2 es un punto de borde
Bloques
Un bloque es una variable categórica que identifica grupos de corridas experimentales realizadas bajo condiciones relativamente homogéneas. Utilice bloques en diseños y análisis experimentales para minimizar el sesgo y la varianza del error causados por factores no controlados. Los bloques pueden explicar la variación en la variable de respuesta que no es causada por los factores experimentales.
Columnas de factores o componentes
Las variables de un experimento que usted cambia para determinar si influyen en una variable de respuesta.

Para analizar el diseño, debe seguir ciertas reglas para modificar los datos de la hoja de trabajo. Para analizar el diseño en Minitab, elija Estadísticas > DOE > diseño > Analizar diseño. Si realiza cambios que dañan el diseño, es posible que aún pueda analizarlo mediante la definición de un diseño personalizado. Para definir un diseño personalizado en Minitab, elija Estadísticas > DOE > diseño > Definir diseño personalizado.

• Usted no puede eliminar ni mover las columnas que contienen el diseño.
  • Usted puede ingresar, editar y analizar datos en todas las demás columnas de la hoja de trabajo, es decir, todas las columnas siguientes a la última columna del diseño. Puede colocar las datos de respuesta y de covariables aquí, u otros datos que quiera ingresar en la hoja de trabajo.
  • Usted puede eliminar corridas del diseño. Si elimina corridas, es posible que no pueda ajustar todos los términos del modelo. En ese caso, Minitab eliminará automáticamente todos los términos que no se puedan ajustar y ejecutará el análisis utilizando los términos restantes.
  • También puede agregar corridas al diseño. Por ejemplo, es probable que usted desee agregar puntos centrales o una réplica de una corrida de interés específica. Asegúrese de que los niveles sean los adecuados para cada factor o componente y de ingresar los valores correctos en OrdenEstándar, OrdenCorrida, PtCentral, TipoPt y Bloques. Estas columnas y las columnas de factores o componentes deben tener la misma longitud. Puede usar cualesquiera números que parezcan adecuados para OrdenEstándar y OrdenCorrida. Minitab utiliza estas dos columnas para ordenar los datos en la hoja de trabajo.
  • Usted puede cambiar el nivel de un factor para una corrida divergente en la hoja de trabajo.
  • Puede cambiar la configuración de los niveles de los factor al modificar el diseño. Para modificar el diseño, elija Estadísticas > DOE > Modificar diseño. Sin embargo, no puede cambiar el tipo de un factor de numérico a texto o de texto a numérico.
  • Puede cambiar el nombre de factores y componentes, aleatorizar el diseño o volver a aleatorizar el diseño usando Estadísticas > DOE > Modificar diseño.
  • Usted puede utilizar cualquier procedimiento para analizar los datos del diseño, no solo los procedimientos del menú DOE.
  • Puede agregar factores al diseño ingresándolos en la hoja de trabajo. Después, defina un diseño personalizado.