Ejemplo de Predecir resultados de Taguchi

Un ingeniero agrónomo estudia el efecto de cinco factores en el crecimiento de las plantas de albahaca. El ingeniero diseña un experimento de Taguchi de 2 niveles para determinar con cuál configuración de los factores aumenta la tasa de crecimiento de la planta sin que aumente la variabilidad en el crecimiento. El ingeniero también manipula dos factores de ruido para determinar con cuál configuración de los cinco factores aumenta el crecimiento de las plantas en todo el rango real de condiciones de temperatura y humedad.

Para aumentar la tasa de crecimiento de la planta (pendiente) sin aumentar la variabilidad del crecimiento, el ingeniero elige los siguientes valores de configuración de los factores:
  • Variedad, nivel alto
  • Luz, nivel bajo
  • Fertilizante, nivel alto
  • Agua, nivel alto

El ingeniero no incluye Rocío ni los términos de interacción porque no son significativos en los resultados de Analizar diseño de Taguchi. Para obtener más información sobre el análisis original, vaya a Ejemplo de Analizar diseño de Taguchi (dinámico).

1. Abra los datos de muestra, CrecimientoAlbahaca_modelo.MTW.
  2. Elija Estadísticas > DOE > Taguchi > Predecir resultados de Taguchi.
  3. En Predecir, deseleccione Desviación estándar y Ln de desviaciones estándar.
  4. Haga clic en Términos.
  5. Verifique que A: Variedad, B: Luz, C: Fertilizante y D: Agua estén en Términos seleccionados. Mueva E: Rocío y AC de Términos seleccionados a Términos disponibles. Haga clic en Aceptar. El ingeniero no incluye Rocío ni los términos de interacción porque no se determinó que fueran estadísticamente significativos en el análisis.
  6. Haga clic en Niveles.
  7. En Método para especificar niveles de factores nuevos, seleccione Seleccionar niveles de una lista.
  8. Complete la Niveles columna como se muestra a continuación.
    Factor Niveles
    Variedad 2
    Luz 1
    Fertilizante 2
    Agua 2
  9. Haga clic en Aceptar en cada cuadro de diálogo.

Interpretar los resultados

Los valores pronosticados muestran los valores ajustados de las características seleccionadas en valores de configuración de factores especificados.Utilice los valores pronosticados para determinar cuál configuración de factores conduce al mejor resultado para su producto o proceso.Los valores ajustados se basan en el modelo que usted especificó.

En estos resultados, la salida muestra los valores pronosticados para la relación de señal a ruido (S/N) y la pendiente que corresponde a los niveles de los factores que el ingeniero seleccionó.

Se pronostica que la relación S/N será 7,68268 y que la pendiente será aproximadamente 0,9935. A continuación, el ingeniero planifica realizar corridas de seguimiento utilizando estos valores de configuración de los factores para probar la exactitud del modelo.

Valores pronosticados

Predicción

Relación S/NPendiente

Configuración

VariedadLuzFertilizanteAgua