Todos los estadísticos para Crear diseño de Taguchi

Encuentre definiciones y ayuda para interpretar cada uno de los estadísticos que se proporcionan cuando usted crea un diseño de Taguchi.

Arreglo ortogonal de Taguchi

Los arreglos ortogonales de Taguchi son diseños experimentales que generalmente solo requieren una fracción de las combinaciones factoriales completas. Muchos arreglos ortogonales están disponibles en otras formas, tales como los diseños factorial fraccionado y de Plackett-Burman. Los arreglos se diseñaron para manejar tantos factores como sea posible en cierto número de corridas. Para crear diseños de Taguchi, asigne algunas o todas las columnas del arreglo a los factores en su experimento. Para obtener más información, vaya a Catálogo de diseños de Taguchi.

Interpretación

Las columnas de los arreglos son balanceadas y ortogonales. Esto significa que en cada par de columnas, todas las combinaciones de factores ocurren el mismo número de veces. Los diseños ortogonales permiten estimar el efecto de cada factor sobre la respuesta independientemente del resto de los factores.

La notación L(corridas) (niveles ^ factores) indica lo siguiente:
  • L(corridas) = número de corridas
  • (niveles ^ factores) = número de niveles para cada factor ^ número de factores

Por ejemplo, un diseño L8 tiene 8 corridas. (2^3) o (2 3) significa 3 factores en 2 niveles.

Si su notación es L(corridas) (número ^ exponente número ^ exponente), usted tiene un diseño de niveles combinados. Por ejemplo, un L18 (2^1 3^7) significa que el diseño tiene 18 corridas, 1 factor con 2 niveles y 7 factores con 3 niveles.

Factores

El número de factores de control en el diseño.

Interpretación

Los factores son las variables que usted controla en el experimento. Los factores también se conocen como variables independientes, variables explicativas y variables predictoras. Los factores solo pueden asumir un número limitado de valores posibles, conocidos como niveles de los factores. Los factores pueden tener niveles de texto numéricos. Para los factores numéricos, seleccione niveles específicos para el experimento, incluso si muchos valores del factor son posibles.

La meta del experimento es seleccionar los niveles de los factores de control que minimicen el efecto de los factores de ruido sobre la respuesta. Ejemplos de factores de control son la configuración de equipos, el tipo de materiales utilizado para fabricar el producto o las características de diseño del producto. Para obtener más información, vaya a Factores en los diseños de Taguchi.

Corridas

El número de filas de datos en el diseño.

Interpretación

Una corrida es una combinación de condiciones experimentales o niveles de factores con la que se mide la respuesta. El número de corridas es el número de filas en el arreglo ortogonal de Taguchi básico. Indica el número de distintas combinaciones de factores de control que se utilizarán en el experimento.

Supongamos que usted tiene un diseño de 3 factores de control con 2 niveles cada uno. El experimento tiene 4 corridas:

C1 C2 C3
A B C
1 1 1
1 2 2
2 1 2
2 2 1
Para la segunda corrida (segunda fila), usted establecería el Factor A en bajo, el Factor B en alto y el Factor C en alto.

Para cada combinación de niveles de factores de control, hay múltiples corridas experimentales en las distintas condiciones de factores de ruido. Para cada condición de nivel de ruido, hay una columna de respuesta diferente en la hoja de trabajo.

C1 C2 C3 C4 C5
A B C Nivel de ruido 1 Nivel de ruido 2
1 1 1
1 2 2
2 1 2
2 2 1
Para la segunda corrida (segunda fila), usted establecería el Factor A en bajo, el Factor B en alto y el Factor C en alto y registraría las respuestas para cada nivel del factor de ruido.

Señal

Indica el nombre del factor de señal.

Interpretación

Un factor de señal es un factor con un rango de valores de configuración que controla el usuario al utilizar el producto. Los factores de señal se utilizan en experimentos dinámicos, en los cuales se mide la respuesta en cada nivel de la señal. La meta del experimento es mejorar la relación entre el factor de señal y la respuesta.

Un ejemplo de un factor de señal es la posición del pedal del acelerador. La respuesta, la velocidad del vehículo, debe tener una relación consistente con la cantidad de presión que se aplica al pedal del acelerador. Para obtener más información, vaya a Factores en los diseños de Taguchi.