Ejemplo de Crear diseño de Taguchi para un diseño dinámico

Un ingeniero desea aumentar la robustez de un sistema de medición. Un sistema de medición es dinámico porque en la medida que cambia la señal de entrada, cambia la respuesta de salida. Lo ideal es que un sistema de medición tenga una correspondencia 1:1 entre el valor que se mide (factor de señal) y la respuesta medida (salida de sistema). De modo similar, cero debe servir como el punto de referencia fijo (todas las líneas deben ajustarse a través del origen) debido a que una señal de entrada de cero debe tener como resultado una medición de cero.

El ingeniero ha identificado tres factores de control, cada uno con dos niveles (sensor, dispositivo de salida y relé). El factor de señal es el valor real del elemento que se mide y la respuesta de salida es la medición. Asimismo, el ingeniero ha identificado dos condiciones de ruido.

1. Elija Estadísticas > DOE > Taguchi > Crear diseño de Taguchi.
  2. En Tipo de diseño, seleccione Diseño de 2 niveles. Cada factor tiene 2 niveles.
  3. En Número de factores, seleccione 3. El experimento tiene 3 factores de control y 2 factor de ruido.
  4. Haga clic en Diseños.
  5. Seleccione el diseño L8.
  6. Seleccione Agregar un factor de señal para características dinámicas.
  7. Haga clic en Aceptar.
  8. Haga clic en Factores.
  9. En Factor de señal, en Valores de nivel, ingrese 1 2.
  10. Haga clic en Aceptar en cada cuadro de diálogo.

Interpretar los resultados

Minitab muestra un resumen del diseño L8, que incluye 3 factores, 8 corridas y 1 factor de señal.

La hoja de trabajo de Minitab muestra la configuración de cada factor para las 16 corridas experimentales. El diseño se creó utilizando los valores de configuración predeterminados de 1 para la primera configuración y 2 para la segunda configuración, aunque usted puede ingresar valores de configuración reales para cada nivel.

Resumen del diseño

Arreglo de TaguchiL8(2^3)
Factores: 3
Corridas:    8
Señal:  Señal
Columnas del arreglo de L8(2^7): 1 2 4
C1 C2 C4 C4
A B C Señal