Ejemplo de Gráfica de diseño simplex

Los investigadores de un laboratorio de alimentos desean optimizar una receta de fondue de queso mejorando el sabor, maximizando la cantidad que se adhiere al pan sumergido en la fondue y minimizando la cantidad que se quema en el fondo de la cacerola. Los investigadores diseñan un experimento de mezcla de vértices extremos para estudiar los efectos de la mezcla utilizada y la temperatura al servir.

Como ayuda para visualizar el espacio de diseño para el experimento de vértices extremos, los investigadores crean una gráfica de diseño simplex.

1. Abra los datos de muestra, RecetaFondue.MTW.
  2. Elija Estadísticas > DOE > Mezcla > Gráfica de diseño simplex.
  3. En Componentes, seleccione Seleccionar una tripleta de componentes para una gráfica individual. En Eje X, elija Emmenthaler. En Eje Y, elija Gruyere. En Eje Z, elija Caldo.
  4. Seleccione Graficar todas las combinaciones del nivel.
  5. Haga clic en Aceptar.

Interpretar los resultados

Minitab grafica los puntos de diseño en ejes triangulares. Para obtener más información, vaya a Lo que muestra el sistema triangular de coordenadas.

La gráfica de diseño simplex muestra que hay 18 puntos en el espacio de diseño. Las proporciones de los componentes se seleccionan para cada punto de tal modo que sumen uno. El contorno gris sólido representa el espacio de este diseño de mezcla. En algunos diseños, la gráfica se puede extender más allá del espacio de diseño.

Hay 9 puntos para cada uno de los dos niveles de temperatura, para un total de 18 puntos. La temperatura es una variable de proceso en este diseño. Cada nivel de temperatura tiene los siguientes puntos:
  • Cuatro puntos de vértice que están en las esquinas de la región de restricción gris.
  • Un punto central en el centro de la región de restricción. Este punto central corresponde a la mezcla en la que las proporciones de los componentes son los promedios de las proporciones de vértice correspondientes.
  • Cuatro puntos axiales dentro de la región de restricción. Estos puntos se encuentran exactamente a medio camino entre el punto central y un vértice.
Sugerencia

Coloque el puntero sobre un punto de diseño para ver la configuración y el número de fila de la hoja de trabajo que están asociados a ese punto de diseño.