Ejemplo de Gráfica de trazas de respuesta

Los investigadores de un laboratorio de alimentos desean optimizar una receta de fondue de queso mejorando el sabor, maximizando la cantidad que se adhiere al pan sumergido en la fondue y minimizando la cantidad que se quema en el fondo de la cacerola. Los investigadores diseñan un experimento de mezcla de vértices extremos para estudiar los efectos de la mezcla utilizada y la temperatura al servir.

Como ayuda para visualizar los efectos de los componentes después de ajustar el modelo con Analizar diseño de mezcla, los investigadores crean una gráfica de trazas de respuesta para la calificación de sabor.

1. Abra los datos de muestra, RecetaFondue_modelo.MTW.
  2. Elija Estadísticas > DOE > Mezcla > Gráfica de trazas de respuesta.
  3. En Respuesta, seleccione Sabor.
  4. En Dirección de rastreo, seleccione Cox (proporción).
  5. En Modelo ajustado en, seleccione Proporciones.
  6. En Combinación de referencia, seleccione Centroide de vértices.
  7. Haga clic en Aceptar.

Interpretar los resultados

Los datos sobre fondue tienen tres componentes y una variable de proceso. La variable de proceso, temperatura, se fija 80 grados. La gráfica de trazas de respuesta proporciona la siguiente información sobre los efectos de los componentes cuando se comienza en la ubicación que corresponde a la mezcla de referencia:
  • A medida que aumenta la proporción de Emmenthaler en la mezcla, la calificación de sabor aumenta. A medida que la proporción disminuye, la calificación de sabor disminuye.
  • A medida que aumenta la proporción de Gruyere en la mezcla, la calificación de sabor aumenta más rápido de lo que lo hace en el caso del Emmenthaler. A medida que la proporción disminuye, la calificación de sabor disminuye rápidamente.
  • A medida que aumenta la proporción de caldo en la mezcla, la calificación de sabor disminuye. A medida que la proporción disminuye, la calificación de sabor aumenta.

Según estos resultados, convendría que los investigadores aumenten la proporción tanto de queso Emmenthaler como de queso Gruyere y reduzcan la proporción de caldo en la fondue.