Especificar los términos para Seleccionar diseño óptimo

• Estadísticas > DOE > Factorial > Seleccionar diseño óptimo > Términos
  • Estadísticas > DOE > Superficie de respuesta > Seleccionar diseño óptimo > Términos
  • Estadísticas > DOE > Mezcla > Seleccionar diseño óptimo > Términos
Especificar los términos que se usarán en el modelo. Minitab incluye un conjunto de términos con base en el modelo que usted especifique o puede escoger los términos directamente de la lista de todos los términos disponibles.
Diseño factorial
En Incluir términos en el modelo hasta el orden, seleccione el orden máximo de los términos que se incluirán en el modelo. Minitab coloca estos términos en la lista de términos seleccionados.
Por ejemplo, si selecciona 2, entonces Minitab coloca todos los efectos principales y las interacciones de dos factores en Términos seleccionados. Los efectos principales e interacciones de orden superior están en Términos disponibles.
Diseño de superficie de respuesta
En Incluir los siguientes términos, seleccione lineal, lineal y cuadrados, lineal e interacciones o un modelo cuadrático completo.
Por ejemplo, si selecciona Cuadrático completo, entonces Minitab mueve todos los efectos principales, interacciones de dos factores y términos cuadrados de Términos disponibles a Términos seleccionados.
Diseño de mezcla
En Incluir términos de componente para el modelo, seleccione lineal, cuadrático, cúbico especial, cúbico completo, cuártico especial y cuártico completo.
Por ejemplo, si selecciona Lineal, entonces Minitab coloca todos los efectos principales de Términos disponibles a Términos seleccionados.
Verifique Incluir términos de componente inverso: para incluir todos los términos de componentes inversos en el modelo. Los términos inversos no están disponibles para componentes que incluyen el valor 0 en el conjunto candidato.
Términos disponibles
La lista de todos los términos hasta el orden máximo que provee Minitab para el número de factores en el diseño. Los términos de interacciones están en Términos disponibles, a menos que estén en Términos seleccionados.
Términos seleccionados
La lista de términos que Minitab utiliza en el modelo.
Utilice los botones de flecha para agregar y eliminar términos.
>
Mueva los términos que usted seleccionó en la lista Términos disponibles a la lista Términos seleccionados.
>>
Mueva todos los términos en Términos disponibles a Términos seleccionados.
<
Elimine los términos que usted seleccionó en la lista Términos seleccionados del modelo.
<<
Elimine todos los términos del modelo.
Con un diseño factorial, puede utilizar los botones Cruzado y Predeterminado para agregar interacciones y términos predeterminados.
Cruzado
Coloque la interacción entre los efectos principales que usted seleccione en Términos disponibles en Términos seleccionados. Por ejemplo, seleccione los efectos principales A, B, C y D en Términos disponibles, luego haga clic en Cruzado para colocar la interacción de 4 factores (ABCD) entre estos factores en el modelo.
Predeterminado
Los factores predeterminados son todos los términos hasta el orden que tiene menos de 127 términos en total, el número más alto de términos que puede haber en el modelo. Para un diseño factorial completo general con 2 a 7 factores, el orden predeterminado es el mismo que el número de factores. Para 8 factores, el orden predeterminado son todos los términos hasta el orden 3. Para 9 o más factores, el orden predeterminado son los efectos principales y las interacciones de 2 factores.
Incluir bloques en el modelo
Si el diseño óptimo tiene tan pocas corridas que usted puede recolectar los datos en condiciones homogéneas, entonces no necesita bloques. Si el diseño óptimo tiene tantas corridas que usted no puede recolectar todos los datos en condiciones homogéneas, entonces incluya los bloques. Minitab habilita esta casilla de verificación si la columna que identifica el bloque de cada corrida experimental en el conjunto candidato tiene múltiples valores.