Ejemplo de evaluación de un diseño óptimo de superficie de respuesta

En el Ejemplo de selección de un diseño de superficie de respuesta D-óptimo, un científico de materiales selecciona un subconjunto de 20 puntos de diseño de un conjunto candidato de 30 puntos.

En este ejemplo, el científico de materiales desea determinar cómo reducir el modelo cambia la optimalidad.
Nota

Recuerde que un modelo es D-óptimo solo para un modelo dado.

1. Abra los datos de muestra, CrecimientoCristales_diseño_óptimo.MTW.
  2. Elija Estadísticas > DOE > Superficie de respuesta > Seleccionar diseño óptimo.
  3. Elija Evaluar diseño, luego ingrese PuntoOpt en el cuadro de diálogo.
  4. Haga clic en Términos.
  5. En la lista desplegable Incluir los siguientes términos, seleccione Lineal.
  6. Haga clic en Aceptar en cada cuadro de diálogo.

Interpretar los resultados

La salida contiene varios componentes, como los siguientes:
Número de corridas experimentales
El diseño tiene 20 corridas experimentales.
Términos del modelo
Los diseños D-óptimo dependen del modelo especificado. En estos resultados, los términos incluyen los términos lineales que usted elige en el cuadro de diálogo secundario Términos. Los términos son los siguientes:
  • Bloque A B C D
Recuerde, un diseño que es D-óptimo para un conjunto de términos no es necesariamente D-óptimo para un conjunto de términos diferente.
Corridas experimentales en el orden en que se eligieron
Los números mostrados identifican la fila de la corrdia experimental en la hoja de trabajo original.
Estadísticos
Usted puede utilizar métrica de optimalidad para comparar diseños, pero recuerde que la optimalidad de un diseño D-óptimo dado depende del modelo. Es decir, la optimalidad se define para un tamaño de diseño fijo y para un modelo particular. Por ejemplo, al comparar diseños, valores más grandes de D-optimalidad son mejores, pero valores más pequeños de A-optimalidad son mejores.
Evaluación del diseño de superficie de respuesta especificado
Número de puntos del diseño en el diseño óptimo: 20
Términos del modelo: Bloque, A, B, C, D

Diseño especificado

Número de fila de los puntos del diseño seleccionado: 1, 3, 4, 6, 8, 9, 10, 13, 15, 16, 17,
     19, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 30
Número de la condición:1.43109
D-optimalidad (determinante de XTX):47267840
A-optimalidad (rastro de inv(XTX)):0.320581
G-optimalidad (apalancamiento prom./apalancamiento máx.):0.871492
V-optimalidad (apalancamiento promedio):0.3
Apalancamiento máximo:0.344237