Ejemplo de Crear diseño de Plackett-Burman

Un equipo de investigación desea reducir 9 factores a un conjunto más pequeño para experimentación adicional. El equipo decide utilizar un diseño de 12 corridas con 3 puntos centrales. En este diseño, cada uno de los efectos principales forma estructuras de alias parcialmente con más de una interacción de 2 factores.

1. Elija Estadísticas > DOE > Factorial > Crear diseño factorial.
  2. En Tipo de diseño, seleccione Diseño de Plackett-Burman.
  3. En Número de factores, seleccione 9.
  4. Haga clic en Diseños.
  5. En Número de corridas, seleccione 12.
  6. En Número de puntos centrales por réplica, ingrese 3. Haga clic en Aceptar.
  7. Haga clic en Resultados. Seleccione Tabla de resumen y tabla de diseño.
  8. Haga clic en Aceptar en cada cuadro de diálogo.

Interpretar los resultados

En la primera tabla, el número total de corridas muestra el número de corridas en el diseño de Plackett-Burman y cualquier punto central. Para este ejemplo, el equipo eligió 12 puntos y agregó 3 puntos centrales para un total de 15 corridas.

La tabla de diseño muestra las condiciones experimentales o valores de configuración para cada uno de los factores de los puntos de diseño. Por ejemplo, en la primera corrida del experimento, los factores A, B, C, E, F y H están en su configuración alta. Los factores D, G y J están en su configuración baja.

Nota

Minitab aleatoriza el diseño por opción predeterminada, de modo que si replica este ejemplo, el orden de corrida no coincidirá con el orden en el ejemplo de salida.

Resumen del diseño

Factores:9Réplicas:1
Corridas base:15Total de corridas:15
Bloques base:1Total de bloques:1
Puntos centrales: 3

Tabla de diseño (aleatorizada)

CorridaBlqABCDEFGHJ