Especificar el diseño para Crear diseño factorial completo general

Estadísticas > DOE > Factorial > Crear diseño factorial > Diseños

Para especificar el diseño, ingrese los factores y las réplicas. Usted puede utilizar Potencia y tamaño de la muestra para diseño factorial completo general para ayudarle a determinar un número apropiado de réplicas.

Tabla de factores
En Nombre, ingrese un nombre para cada factor. En Número de niveles, ingrese el número de niveles para cada factor.
Número de réplicas
Seleccione el número de réplicas. Las réplicas son múltiples corridas experimentales con la misma configuración de factores (niveles). Una réplica es equivalente al diseño base, donde cada corrida se ejecuta una vez. Con dos réplicas, cada corrida se ejecuta dos veces (en orden aleatorio), y así sucesivamente.
Bloque en réplicas
Seleccione si se colocará cada réplica en su propio bloque. Los bloques representan las diferencias que puede ocurrir entre corridas que se realizan en diferentes condiciones. Por ejemplo, un ingeniero diseña un experimento para estudiar soldaduras y no puede recolectar todos los datos el mismo día. La calidad de la soldadura se ve afectada por distintas variables que cambian día a día que el ingeniero no puede controlar, tales como la humedad relativa. Para explicar estas variables que no se pueden controlar, el ingeniero agrupa las corridas realizadas cada día en bloques separados. Los bloques explican la variación causada por las variables no controlables para que estos efectos no se confundan con los efectos de los factores que el ingeniero desea estudiar. Para obtener más información sobre cómo Minitab asigna las corridas a los bloques, vaya a ¿Qué es un bloque?.