Ejemplo de Crear diseño factorial completo general

Un gerente de marketing desea estudiar la influencia que tienen tres factores categóricos en la capacidad de los sujetos de una prueba para recordar un anuncio en línea. Debido a que el experimento incluye factores que tienen 3 niveles, el gerente utiliza un diseño factorial completo general.

1. Elija Estadísticas > DOE > Factorial > Crear diseño factorial.
  2. En Tipo de diseño, seleccione Diseño factorial completo general.
  3. En Número de factores, seleccione 3.
  4. Haga clic en Diseños.
  5. En Nombre, para el Factor A, escriba Sitio web, para el Factor B, escriba Producto y para el Factor C, escriba Estilo del mensaje.
  6. En Número de niveles, ingrese 3 para cada factor. Haga clic en Aceptar.
  7. Haga clic en Factores.
  8. En Tipo, seleccione Texto para cada factor.
  9. En Valores de nivel, para Sitio web, asigne nombre a los niveles Noticias, Medios sociales y Deportes.
  10. En Valores de nivel, para Producto, asigne nombre a los niveles Automóvil, Juego de video y Medicina.
  11. En Valores de nivel, para Estilo de mensaje, asigne nombre a los niveles Usted sabe que debería., Solo los hechos. y ¡Eso es increíble!
  12. Haga clic en Resultados.
  13. Seleccione Tabla de resumen y tabla de diseño.
  14. Haga clic en Aceptar en cada cuadro de diálogo.

Interpretar los resultados

La primera tabla provee un resumen del diseño: el número total de factores, corridas, bloques y réplicas.

La tabla de diseño muestra las condiciones experimentales o valores de configuración para cada uno de los factores de los puntos de diseño utilizando nombres y niveles de factores codificados. Por ejemplo, en la primera corrida del experimento, el Factor A está en el nivel 1. Los factors B y C están en el nivel 3. Con 3 factores que tienen cada uno 3 niveles, el diseño tiene 27 corridas. En la hoja de trabajo, Minitab muestra los nombres de los factores y los nombres de los niveles. Puesto que el gerente creó un diseño factorial completo, el gerente puede estimar todas las interacciones entre los factores.

Nota

Minitab aleatoriza el diseño por opción predeterminada, de modo que cuando crea este diseño, el orden de corrida no coincidirá con el orden en el ejemplo de salida.

Resumen del diseño

Factores:3Réplicas:1
Corridas base:27Total de corridas:27
Bloques base:1Total de bloques:1
Número de niveles: 3, 3, 3

Tabla de diseño (aleatorizada)

CorridaBlqABC