Especificar el diseño para Crear diseño de parcela dividida de 2 niveles

Estadísticas > DOE > Factorial > Crear diseño factorial > Diseños

Muchas de las opciones que usted selecciona al crear un diseño dependen del plan experimental general. Para obtener más información, vaya a Fases de un experimento diseñado.

Número de factores difíciles de cambiar

Seleccione el número de factores difíciles de cambiar del diseño. Un factor difícil de cambiar es un factor que es difícil de aleatorizar completamente debido a limitaciones de tiempo o costo. Por ejemplo, la temperatura es un factor difícil de cambiar común, porque por lo general requiere una cantidad de tiempo significativa para que se estabilice después que se realizan ajustes. Para obtener más información, vaya a ¿Qué es un factor difícil de cambiar?.

Tabla de diseños

Seleccione el número de parcelas completas, parcelas sub-divididas, corridas y la resolución del diseño.

Para ciertos números de factores fáciles de cambiar y difíciles de cambiar, hay más de un diseño con el mismo número de corridas. La lista de diseños se ordena según el número de parcelas completas y dentro de un número fijo de parcelas completas en orden creciente de parcelas sub-divididas o con un número equivalente de corridas. Por lo tanto, para un número fijo de parcelas completas, la resolución del diseño aumenta a medida que desciende en la lista.

Por ejemplo, un ingeniero especializado en calidad desea estudiar los factores que afectan la textura de yogur congelado. El ingeniero puede cambiar rápidamente la cantidad de aire que se agrega a la mezcla de yogur y la velocidad de mezclado ajustando los valores de configuración de cada máquina. Sin embargo, para cambiar la temperatura en una máquina, el ingeniero debe cambiar la configuración de temperatura y luego esperar que la temperatura de la mezcla de yogur se estabilice. La temperatura es un factor difícil de cambiar que define las parcelas completas.

El ingeniero ejecuta las 4 combinaciones de valores de configuración de aire y velocidad de mezclado en el nivel alto de temperatura, lo que constituye una parcela completa. El ingeniero cambia la temperatura de la máquina, luego ejecuta las 4 combinaciones de los demás factores nuevamente. Esta segunda serie de 4 corridas forma una segunda parcela completa. Para completar el diseño, el ingeniero repica las dos primeras parcelas completas. En general, este diseño factorial completo incluye 4 parcelas completas, 8 parcelas sub-divididas y un total de 16 corridas.

Número de réplicas por parcela completa

Seleccione el número de veces que se replicará el diseño base. Las réplicas son múltiples corridas experimentales con la misma configuración de factores (niveles). Para algunos diseños, si usted selecciona 1, entonces es imposible calcular la significancia estadística del factor difícil de cambiar. Para estos diseños, Minitab establece el número de réplicas de parcelas completas en 2 por opción predeterminada. Usted puede agregar réplicas después de almacenar el diseño en la hoja de trabajo con Estadísticas > DOE > Modificar diseño.

Bloque en réplicas

Seleccione si se colocará cada réplica del diseño base en un bloque separado. Los bloques representan las diferencias que puede ocurrir entre corridas que se realizan en diferentes condiciones. Por ejemplo, un ingeniero diseña un experimento para estudiar soldaduras y no puede recolectar todos los datos el mismo día. La calidad de la soldadura se ve afectada por varias variables que cambian día a día que el ingeniero no puede controlar, tales como la humedad relativa. Para tomar en consideración estas variables no controlables, el ingeniero agrupa las corridas realizadas cada día en bloques separados. Los bloques representan la variación de las variables no controlables, de manera que estos efectos no se confundan con los efectos de los factores que el ingeniero desea estudiar. Para obtener más información sobre cómo Minitab asigna las corridas a los bloques, vaya a ¿Qué es un bloque?.

Número de réplicas por parcela sub-dividida

Seleccione cuántas veces se repetirán las corridas con la misma configuración para factores fáciles de cambiar dentro de cada parcela completa. Por ejemplo, si el diseño base tiene 2 corridas por parcela completa y usted selecciona 2 réplicas de parcela sub-dividida, entonces cada parcela completa tiene 4 corridas.