Ejemplo de Crear diseño de parcela dividida de 2 niveles

Investigadores de una fábrica de plásticos desean aumentar la resistencia de un plástico. Los investigadores identifican el porcentaje de aditivo, la tasa de agitación y el tiempo de procesamiento como los posibles factores que afectan la resistencia. La temperatura en la cual se hornea el plástico también afecta la resistencia. Para usar un diseño completamente aleatorizado de 4 factores se requiere que los investigadores horneen cada combinación de los niveles de factores dentro del lote de forma individual en uno de los dos valores de configuración de temperatura. Debido a que el proceso toma demasiado tiempo, los investigadores deciden utilizar un diseño de parcela dividida. Los investigadores planean hornear las 8 combinaciones de porcentaje de aditivo, tasa de agitación y tiempo de procesamiento en una temperatura y luego hornear las 8 combinaciones en la segunda temperatura. Replican este proceso para utilizar cada valor de configuración de temperatura dos veces. Este diseño genera 32 observaciones, representadas en 4 parcelas completas de 8 parcelas sub-divididas cada una.

1. Elija Estadísticas > DOE > Factorial > Crear diseño factorial.
  2. En Tipo de diseño, seleccione Diseño de parcelas divididas de 2 niveles (factores difíciles de cambiar).
  3. En Número total de factores, seleccione 4.
  4. Haga clic en Diseños.
  5. En Número de factores difíciles de cambiar, seleccione 1.
  6. En el cuadro de diálogo, seleccione Factorial completo con 2 parcelas completas y 8 parcelas sub-divididas.
  7. En Número de réplicas por parcela completa, seleccione 2. Haga clic en Aceptar.
  8. Haga clic en Resultados. Seleccione Tabla de resumen, tabla de alias, tabla de diseño, relación definitoria.
  9. Haga clic en Aceptar en cada cuadro de diálogo.

Interpretar los resultados

La primera tabla provee un resumen del diseño.

Debido a que el diseño es factorial completo, la tabla de alias indica que los términos no forman estructuras de alias.

La tabla de diseño muestra las condiciones experimentales o valores de configuración para cada uno de los factores de los puntos de diseño. La 8 primeras corridas de este experimento de parcela dividida representan la primera parcela completa y el Factor A, que es un factor difícil de cambiar, se estableció en el nivel alto. La primera corrida de parcela sub-dividida en la primera parcela completa tiene establecido el Factor B en alto, el Factor C en alto y el Factor D en bajo.

Nota

Minitab aleatoriza el diseño por opción predeterminada, de modo que si replica este ejemplo, el orden de corrida no coincidirá con el orden en el ejemplo de salida.

Resumen del diseño

Factores:4Corridas por parcela completa:4
Difíciles de cambiar:1Corridas por parcela completa:8
Corridas:32Réplicas por parcela completa:2
Bloques:1Réplicas por parcela sub-dividida:1
Factores difíciles de cambiar: A
Generadores de parcelas completas: A
Todos los términos están libres de estructuras alias.

Tabla de diseño (aleatorizada)

CorridaBlqPCABCD