Ejemplo de Crear diseño factorial de 2 niveles (Especificar generadores)

Un ingeniero especializado en calidad planea realizar un experimento de 9 factores. El ingeniero utiliza la 1/16ésima fracción del diseño debido a limitaciones de recursos. El ingeniero necesita todas las interacciones de 2 factores que involucran que los factores A y B no formen estructuras de alias con otras interacciones de 2 factores. Sin embargo, los generadores predeterminados en Minitab forman estructuras de alias entre interacciones de dos factores que involucren los factores A o B y otras interacciones de 2 factores. Por lo tanto, el ingeniero especifica diferentes generadores al crear un diseño de 5 factores y especificar generadores para agregar 4 factores más.

1. Elija Estadísticas > DOE > Factorial > Crear diseño factorial.
  2. En Tipo de diseño, seleccione Factorial de 2 niveles (especificar generadores).
  3. En Número de factores, seleccione 5.
  4. Haga clic en Diseños.
  5. Seleccionar el Factorial completo diseño.
  6. Haga clic en Generadores.
  7. En Agregue &factores al diseño base indicando sus generadores (p. ej. F=ABC), ingrese F = ABCD G = ABCE H = ABDE J = CDE.
  8. Haga clic en Aceptar dos veces.
  9. Haga clic en Resultados.
  10. Seleccione Tabla de resumen, tabla de alias, tabla de diseño, relación definitoria.
  11. En Contenido de tabla de alias, seleccione Interacciones hasta el orden y seleccione 2.
  12. Haga clic en Aceptar en cada cuadro de diálogo.

Interpretar los resultados

La primera tabla provee un resumen del diseño. Con 9 factores, un diseño factorial completo tiene 512 corridas. Debido a que los recursos son limitados, el ingeniero creó el diseño de fracción de 1/16to con 32 corridas.

La resolución de un diseño que no ha sido dividido en bloques es la longitud de la palabra más corta en la relación definitoria. En este ejemplo, las palabras más cortas en la relación definitoria tienen cuatro letras, por lo que la resolución es IV. En un diseño de resolución IV, algunos efectos principales se confunden con interacciones de 3 factores, pero no con interacciones de 2 factores ni otros efectos principales. Debido a que las interacciones de 2 factores se confunden entre sí, el ingeniero debe evaluar más cualquier interacción significativa para definir su naturaleza.

La tabla de alias muestra que ningún efecto principal forma una estructura de alias con ninguna interacción de dos factores y que 21 de las interacciones de dos factores forman estructuras de alias con otras interacciones de 2 factores. El diseño no forma estructuras de alias entre ninguna de las interacciones de dos factores que involucran los factores A y B y cualquier otra interacción de dos factores.

Nota

Minitab aleatoriza el diseño por opción predeterminada, de modo que cuando crea este diseño, el orden de corrida no coincidirá con el orden en la tabla de diseño.

Resumen del diseño

Factores:9Diseño de la base:5, 32Resolución:IV
Corridas:32Réplicas:1Fracción:1/16
Bloques:1Puntos centrales (total):0
Generadores del diseño: F = ABCD, G = ABCE, H = ABDE, J = CDE
Relación definitoria:  I = ABCDF = ABCEG = ABDEH = CDEJ = DEFG = CEFH = ABEFJ = CDGH = ABDGJ = ABCHJ = ABFGH = CFGJ = DFHJ = EGHJ = ABCDEFGHJ

Estructura de alias (hasta el orden 2)

I
A
B
C
D
E
F
G
H
J
AB
AC
AD
AE
AF
AG
AH
AJ
BC
BD
BE
BF
BG
BH
BJ
CD + EJ + GH
CE + DJ + FH
CF + EH + GJ
CG + DH + FJ
CH + DG + EF
CJ + DE + FG
DF + EG + HJ

Tabla de diseño (aleatorizada)

CorridaABCDEFGHJ