Ejemplo de Crear diseño factorial de 2 niveles (Generadores predeterminados)

Un ingeniero especializado en calidad desea estudiar la influencia que tienen seis variables de entrada (factores) sobre el encogimiento de un sujetador de plástico de un juguete. El ingeniero planea un estudio piloto para examinar estos seis factores a fin de determinar cuáles factores tienen la mayor influencia en la respuesta. El ingeniero se interesa principalmente en efectos principales y algunas interacciones de 2 factores, por lo que un diseño factorial de resolución IV es apropiado. El ingeniero decide generar un diseño factorial de 16 corridas del catálogo de Minitab de experimentos de diseño.

1. Elija Estadísticas > DOE > Factorial > Crear diseño factorial.
  2. En Número de factores, seleccione 6.
  3. Haga clic en Diseños.
  4. Seleccione el diseño de fracción de 1/4.
  5. Haga clic en Aceptar en cada cuadro de diálogo.

Interpretar los resultados

La primera tabla provee un resumen del diseño. Con 6 factores, un diseño factorial completo tiene 64 corridas. Debido a recursos limitados, el ingeniero seleccionó la fracción de ¼ con 16 corridas. La fracción de ¼ es un diseño de resolución IV. La tabla de alias muestra que los efectos principales se confunden con interacciones de 3 factores, pero no con interacciones de 2 factores ni otros efectos principales. Debido a que las interacciones de 2 factores se confunden entre sí, será necesario evaluar más las interacciones significativas para definir su naturaleza.

La siguiente hoja de trabajo de Minitab muestra la configuración de cada factor solo para las 6 primeras de las 16 corridas experimentales. El diseño se creó utilizando los valores de configuración predeterminados de −1 para bajo y 1 para alto, aunque se recomienda que usted ingrese valores de configuración reales para cada nivel. El ingeniero utiliza el orden que se muestra en la columna Orden Corrida para determinar la configuración de cada corrida. Por ejemplo, en la primera corrida del experimento, la configuración es la siguiente: el Factor A es alto, el Factor B es bajo, el Factor C es bajo, el Factor D en bajo, el Factor E es alto y el Factor F es bajo.

Nota

Minitab aleatoriza el diseño por opción predeterminada, de modo que cuando crea este diseño, el orden de corrida no coincidirá con el orden en la hoja de trabajo que se muestra a continuación.

Resumen del diseño

Factores:6Diseño de la base:6, 16Resolución:IV
Corridas:16Réplicas:1Fracción:1/4
Bloques:1Puntos centrales (total):0
Generadores del diseño: E = ABC, F = BCD

Estructura de alias

I + ABCE + ADEF + BCDF
A + BCE + DEF + ABCDF
B + ACE + CDF + ABDEF
C + ABE + BDF + ACDEF
D + AEF + BCF + ABCDE
E + ABC + ADF + BCDEF
F + ADE + BCD + ABCEF
AB + CE + ACDF + BDEF
AC + BE + ABDF + CDEF
AD + EF + ABCF + BCDE
AE + BC + DF + ABCDEF
AF + DE + ABCD + BCEF
BD + CF + ABEF + ACDE
BF + CD + ABDE + ACEF
ABD + ACF + BEF + CDE
ABF + ACD + BDE + CEF
C1 C2 C3 C4 C5 C6 C7 C8 C9 C10
OrdenEst OrdenCorrida PtCentral Bloques A B C D E F