Ejemplo de creación de un diseño factorial fraccionado de 2 niveles con bloques

Un científico estudia los efectos de 5 variables de entrada sobre la impureza de una vacuna. Cada lote de vacuna contiene la materia prima para 4 tubos de la vacuna que se utilizarán en el experimento. El científico planea usar un experimento de 16 corridas, por lo que necesita 4 lotes de vacuna. Para representar las diferencias en los 4 lotes, el científico utiliza 4 bloques. Cada factor tiene 2 niveles, por lo que el científico usa Crear diseño factorial de 2 niveles (generadores predeterminados) para crear un experimento de 16 corridas y 5 factores con 4 bloques.

1. Elija Estadísticas > DOE > Factorial > Crear diseño factorial.
  2. En Número de factores, seleccione 5.
  3. Haga clic en Diseños.
  4. Seleccione el diseño de fracción de 1/2.
  5. En Número de bloques, elija 4.
  6. Haga clic en Aceptar en cada cuadro de diálogo.

Interpretar los resultados

La primera tabla provee un resumen del diseño. Después de la división en bloques, este es un diseño de resolución III porque el diseño forma estructuras de alias con bloques con interacciones de 2 factores.

La siguiente hoja de trabajo de Minitab muestra la configuración de cada factor solo para las 6 primeras de las 16 corridas experimentales. El diseño se creó utilizando los valores de configuración predeterminados de −1 para bajo y 1 para alto, aunque se recomienda que usted ingrese valores de configuración reales para cada nivel. El científico utiliza el orden que se muestra para determinar la configuración de cada corrida. Las primeras cuatro corridas del experimento utilizan materia prima del mismo lote (Bloque 1). En la primera corrida del experimento, el Factor A se estableció en alto, el Factor B en alto, el Factor C en alto, el Factor D en bajo y el Factor E en bajo.

Nota

Minitab aleatoriza el diseño por opción predeterminada, de modo que si replica este ejemplo, el orden de corrida no coincidirá con el orden en el ejemplo de salida.

Resumen del diseño

Factores:5Diseño de la base:5, 16Resolución con bloques:III
Corridas:16Réplicas:1Fracción:1/2
Bloques:4Puntos centrales (total):0
* NOTA * Los bloques se confunden con interacciones de dos factores.
Generadores del diseño: E = ABCD
Generador de Bloques: AB, AC

Estructura de alias

I + ABCDE
Blq1 = AB + CDE
Blq2 = AC + BDE
Blq3 = BC + ADE
A + BCDE
B + ACDE
C + ABDE
D + ABCE
E + ABCD
AD + BCE
AE + BCD
BD + ACE
BE + ACD
CD + ABE
CE + ABD
DE + ABC

C1 C2 C3 C4 C5 C6 C7 C8 C9
OrdenEstándar OrdenCorrida PtCentral Bloques A B C D E