Calcular manualmente los intervalos de confianza de Bonferroni para las desviaciones estándar (sigmas)

Realice los pasos siguientes para calcular manualmente los intervalos de confianza de Bonferroni para las desviaciones estándar (sigmas) de los niveles de los factores en lugar de utilizar Estadísticas > Estadísticas básicas > 2 varianzas o Estadísticas > ANOVA > Prueba de igualdad de varianzas.

Supongamos que usted está usando el conjunto de datos de Minitab CalifCerradAuto.MTW y analizando la respuesta Calif fácil uso y el factor Método, que tiene 2 niveles. Para calcular el intervalo de confianza para Método 1, usando un nivel de confianza por familia de 95 % (0.95), haga lo siguiente:

1. Calcule K y almacene el valor en una constante identificada como K1.
    1. Abra el conjunto de datos de muestra de Minitab CalifCerradAuto.MTW.
    2. Elija Calc > Calculadora.
    3. En Almacenar resultado en variable, ingrese K1.
    4. En Expresión, ingrese 0.05 / (2 * 2).
    5. Haga clic en Aceptar.
  2. Calcule la varianza y el tamaño de la muestra para cada nivel de Método y almacene los resultados en la hoja de trabajo.
    1. Elija Estadísticas > Estadísticas básicas > Almacenar estadísticos descriptivos.
    2. En Variables, ingrese Calif fácil uso.
    3. En Por variables (opcional), ingrese Método.
    4. Haga clic en Estadísticos. Seleccione Varianza y Número de valores presentes.
    5. Haga clic en Aceptar en cada cuadro de diálogo.
    Para Método 1, la varianza es de 1.02841 y el tamaño de la muestra es de 33.
  3. Calcule U y almacene el resultado en la constante de la hoja de trabajo identificada como U1.
    1. Elija Calc > Distribuciones de probabilidad > Chi-cuadrada.
    2. Elija Probabilidad acumulada inversa.
    3. En Grados de libertad, escriba 32.
    4. Elija Columna de entrada, e ingrese K1.
    5. En Almacenamiento opcional, ingrese U1.
    6. Haga clic en Aceptar.
  4. Calcule el límite superior del intervalo de confianza.
    1. Elija Calc > Calculadora.
    2. En Almacenar resultado en variable, ingrese UpperL1.
    3. En Expresión, ingrese ((32 * 1.02841) / U1)**0.5.
    4. Haga clic en Aceptar.
    El límite superior del intervalo de confianza de Bonferroni de 95% para Método 1 es 1.39977. El límite inferior se calcula de la misma manera, usando L (inferior) en lugar de U (superior).
  5. Calcule L y almacene el resultado en la constante de la hoja de trabajo identificada como L1.
    1. Elija Calc > Calculadora.
    2. En Almacenar resultado en variable, ingrese K2.
    3. En Expresión, ingrese 1 - K1.
    4. Haga clic en Aceptar.
    5. Elija Calc > Distribuciones de probabilidad > Chi-cuadrada.
    6. Elija Probabilidad acumulada inversa.
    7. En Grados de libertad, escriba 32.
    8. Elija Columna de entrada e ingrese K2.
    9. En Almacenamiento opcional, ingrese L1.
    10. Haga clic en Aceptar.
  6. Calcule el límite inferior del intervalo de confianza.
    1. Elija Calc > Calculadora.
    2. En Almacenar resultado en variable, ingrese LowerL1.
    3. En Expresión, ingrese ((32 * 1.02841) / L1)**0.5.
    4. Haga clic en Aceptar.
    El límite inferior del intervalo de confianza de Bonferroni de 95 % para Método 1 es 0.791436.
    Nota

Cuando haya más de un factor, se debe considerar cada combinación diferente de los niveles de los factores como un nivel de factor separado.