Análisis de un diseño de medidas repetidas

Usted puede usar Ajustar modelo lineal general para analizar un diseño de mediciones repetidas en Minitab. Para usar Ajustar modelo lineal general, elija Estadísticas > ANOVA > Modelo lineal general > Ajustar modelo lineal general.

En todos los casos, usted debe organizar los datos en la hoja de trabajo de Minitab de tal modo que los valores de respuesta estén en una columna, los ID de sujeto estén en otra columna y cada factor tenga su propia columna separada.

Los siguientes ejemplos muestran análisis de varios diseños diferentes de medidas repetidas. Puede encontrar los datos y más información sobre estos ejemplos en J. Neter, M.H. Kutner, C.J. Nachtsheim y W. Wasserman (1996). Applied Linear Statistical Models, 4th edition. WCB/McGraw-Hill.

Ejemplo de un experimento de un solo factor con medidas repetidas en todos los tratamientos

En este experimento diseñado, cada sujeto recibe cada tratamiento en sucesión. Cree tres columnas en la hoja de trabajo de Minitab: una columna para las mediciones, una columna que indique a qué sujeto corresponde esa medición y una columna que identifique el tratamiento aplicado a ese sujeto. Cada fila representa una sola medición.

Para obtener más información, véase la págima 1166, modelo 29.1 en Neter, Kutner, Nachtsheim y Wasserman (1996).

C1 C2 C3
Sujeto Dosis Medición
A baja 1.33
A media 0.27
B media 0.49
B baja 0.99
C media 0.41
C baja 1.12
  1. Elija Estadísticas > ANOVA > Modelo lineal general > Ajustar modelo lineal general.
  2. En Respuestas, ingrese Medición.
  3. En Factores, ingrese Sujeto Dosis.
  4. Haga clic en Aleatorio/anidar.
  5. En Tipo de factor, elija Aleatorio en el campo situado al lado de Sujeto.
  6. Haga clic en Aceptar en cada cuadro de diálogo.

Ejemplo de un experimento de dos factores con medidas repetidas en ambos factores

En este experimento diseñado, cada sujeto es medido después de recibir, sucesivamente, todas las combinaciones de los niveles de los dos factores, A y B. Por ejemplo, supongamos que hay tres sujetos y que los factores A y B tienen dos niveles cada uno. Para obtener más información, consulte la página 1177, modelo 29.10 en Neter, Kutner, Nachtsheim, and Wasserman (1996). El experimento diseñado continúa de la siguiente manera:
  1 2 3 4
Sujeto 1 A1B2 A2B2 A1B1 A2B1
Sujeto 2 A2B1 A1B2 A2B2 A1B1
Sujeto 3 A1B1 A2B1 A1B2 A2B2
  1. Cree cuatro columnas en la hoja de trabajo de Minitab: una columna para las mediciones, una columna que indique a qué sujeto corresponde esa medición, una columna para el factor A y una columna para el factor B.
    C1 C2 C3 C4
    Sujeto Temperatura Tela Medición
    A Alta Vieja 10.4
    A Alta Nueva 9.5
    A Baja Nueva 7.6
    A Baja Vieja 6.9
    B Alta Nueva 9.1
    B Alta Vieja 7.9
    B Baja Nueva 10.0
    B Baja Vieja 8.1
  2. Elija Estadísticas > ANOVA > Modelo lineal general > Ajustar modelo lineal general.
  3. En Respuestas, ingrese Medición.
  4. En Factores, ingrese Sujeto Temperatura Tela.
  5. Haga clic en Aleatorio/anidar.
  6. En Tipo de factor, elija Aleatorio en el campo situado al lado de Sujeto.
  7. Haga clic en Aceptar.
  8. Haga clic en Modelo.
  9. Utilice el cuadro de diálogo para agregar las interacciones al modelo. Por ejemplo, para agregar la interacción entre Temperatura y Tela:
    1. En el campo situado debajo de Factores y covariables, seleccione Temperatura y Tela.
    2. Verifique que 2 esté seleccionado al lado de Interacciones hasta el orden.
    3. Haga clic en Agregar al lado del campo que tiene seleccionado 2.
    4. Haga clic en Aceptar en cada cuadro de diálogo.

Ejemplo de un experimento de dos factores con medidas repetidas en un factor

En este experimento diseñado, cada sujeto es medido después de recibir, sucesivamente, todos los niveles del factor B en combinación con solo un nivel del factor A. Para obtener más información, consulte la página 1186, modelo 29.16 en Neter, Kutner, Nachtsheim y Wasserman (1996). Este experimento diseñado continúa de la siguiente manera:
Factor A Factor B Orden de tratamiento 1 Orden de tratamiento 2
A1

1

...

n

A1B1

...

A1B2

A1B2

...

A1B1

A2

n+1

...

2n

A2B2

...

A2B1

A2B1

...

A2B2

1. Cree cuatro columnas en la hoja de trabajo de Minitab: una columna para la medición, una columna que indique a qué sujeto corresponde esa medición, una columna para el factor A y una columna para el factor B.
    C1 C2 C3 C4
    Sujeto Temperatura Tela Medición
    A Alta Vieja 1.1
    A Alta Nueva 2.2
    B Alta Nueva 1.9
    B Alta Vieja 1.2
    C Baja Vieja 0.8
    C Baja Nueva 1.1
    D Baja Vieja 0.9
    D Baja Nueva 1.3
  2. Elija Estadísticas > ANOVA > Modelo lineal general > Ajustar modelo lineal general.
  3. En Respuestas, ingrese Medición.
  4. En Factores, ingrese Sujeto Temperatura Tela.
  5. Haga clic en Aleatorio/anidar.
  6. En Anidados en factores especificados, ingrese Temperatura a un lado de Sujeto.
  7. En Tipo de factor, elija Aleatorio en el campo situado al lado de Sujeto.
    Nota

Si hay otros factores además de Sujeto que son aleatorios, elija Aleatorio para ellos también.

8. Haga clic en Aceptar.
  9. Haga clic en Modelo.
  10. Utilice el cuadro de diálogo para agregar las interacciones al modelo. Por ejemplo, para agregar la interacción entre Temperatura y Tela:
    1. En el campo situado debajo de Factores y covariables, seleccione Temperatura y Tela.
    2. Verifique que 2 esté seleccionado al lado de Interacciones hasta el orden.
    3. Haga clic en Agregar al lado del campo que tiene seleccionado 2.
    4. Haga clic en Aceptar en cada cuadro de diálogo.