Calcular la prueba de Levene en Minitab

La prueba de Levene modificada utiliza la desviación absoluta de las observaciones en cada tratamiento de la mediana del tratamiento. Luego evalúa si la media de estas desviaciones son o no iguales para todos los tratamientos. Si las desviaciones medias son iguales, las varianzas de las observaciones en todos los tratamientos serán iguales. El estadístico de la prueba de Levene es el estadístico F de ANOVA para probar igualdad de medias aplicado a las desviaciones absolutas.

Puede hacer esto en Minitab marcando una nueva columna en la que cada valor sea el valor absoluto de la respuesta menos la mediana de ese tratamiento. Luego realice un ANOVA de un solo factor utilizando la nueva columna como la respuesta. El estadístico F y el valor p serán el estadístico de prueba y el valor p de la prueba de Levene.

Por ejemplo, supongamos que las respuestas están en C1 y los tratamientos en C2, y C3-C6 están vacías.

C1 C2
Respuestas Tratamientos
10 1
8 1
6 1
4 1
3 1
16 2
14 2
10 2
6 2
2 2

Si desea realizar la prueba de Levene en Minitab para este conjunto de datos:
  1. Elija Estadísticas > Estadísticas básicas > 2 varianzas.
  2. Haga clic en Ambas muestras están en una columna.
  3. En Muestras, ingrese C1.
  4. En ID de muestras, ingrese C2. Haga clic en Aceptar.

One-way ANOVA: AbsoluteValue(C1-C5) versus Treatments

Analysis of Variance Source DF Adj SS Adj MS F-Value P-Value Treatments 1 12.10 12.100 2.20 0.176 Error 8 44.00 5.500 Total 9 56.10
Puede verificar estos cálculos utilizando ANOVA de un solo factor:
  1. Elija Estadísticas > Estadísticas básicas > Almacenar estadísticos descriptivos.
  2. En Variables, ingrese C1.
  3. En Por variables (opcional), ingrese C2.
  4. Haga clic en Estadísticos.
  5. Desmarque todos los campos, menos Mediana.
  6. Haga clic en Aceptar en cada cuadro de diálogo.
  7. Ingrese las medianas de los tratamientos en C5.

C1 C2 C3 C4 C5
    Respuestas Tratamientos PorVar1 Mediana1 Medianas de tratamientos
    10 1 1 6 6
    8 1 2 10 6
    6 1     6
    4 1     6
    3 1     6
    16 2     10
    14 2     10
    10 2     10
    6 2     10
    2 2     10

8. Elija Calc > Calculadora.
  9. En Almacenar resultado en variable, ingrese C6.
  10. En Expresión, ingrese ABSO(C1-C5). Haga clic en Aceptar.
  11. Elija Estadísticas > ANOVA > Un solo factor.
  12. Elija Los datos de respuesta están en una columna para todos los niveles de factores.
  13. En Respuesta, ingrese C6.
  14. En Factor, ingrese C2. Haga clic en Aceptar.

Prueba e IC para dos varianzas: Respuestas vs Tratamientos

Prueba Hipótesis nula H₀: σ₁ / σ₂ = 1 Hipótesis alterna H₁: σ₁ / σ₂ ≠ 1 Nivel de significancia α = 0.05
Estadística Método de prueba GL1 GL2 Valor p Bonett 2.14 1 0.143 Levene 2.20 1 8 0.176

Cuando examine la salida, verá que el estadístico F y el valor p en la tabla ANOVA de un solo factor son idénticos al estadístico de prueba y el valor p de la prueba de Levene.