Escenario de ejemplos

Supongamos que el diseño tiene 2 factores (Factor1 y Factor2). El Factor1 tiene dos niveles (a y b) y el Factor2 tiene tres niveles (X, Y, y Z). Los datos del Factor1 están en C1, del Factor2 están en C2 y las respuestas están en C3. Usted realiza un Modelo lineal general con el Factor1, Factor2, y la interacción de 2-factores Factor1*Factor2 en el modelo.

Ejemplo de cómo permitir que Minitab calcule los valores ajustados y los almacene en la hoja de trabajo

Esta opción le permite determinar los valores ajustados utilizando los valores en la hoja de trabajo.

1. Elija Estadísticas > ANOVA > Modelo lineal general > Ajustar modelo lineal general.
  2. En Respuestas, ingrese C3. En Factores, ingrese Factor1 Factor2.
  3. Haga clic en Modelo. En el campo bajo Factores y covariables seleccione tanto el 'Factor 1' como el 'Factor 2'. Verifique que 2 esté seleccionado en el campo al lado de Interacciones hasta el orden.
  4. Haga clic en Agregar y luego en Aceptar.
  5. Haga clic en Almacenamiento. Marque Ajustes.
  6. Haga clic en Aceptar en cada cuadro de diálogo.

Los valores ajustados se almacenan en la próxima columna en blanco que esté disponible en la hija de trabajo, denominada FITS1.

Ejemplo de cómo ingresar valores codificados en la ecuación

Supongamos que se obtienen los siguientes coeficientes en la salida:

Term                 Coef SE Coef      T      P
Constant           8.0000  0.5528  14.47  0.000
Factor1
a                 -0.6667  0.5528  -1.21  0.273
Factor2
x                  5.0000  0.7817   6.40  0.001
y                 -2.0000  0.7817  -2.56  0.043
Factor1*Factor2
a       x         -2.8333  0.7817  -3.62  0.011
a       y          1.6667  0.7817   2.13  0.077
  1. Al utilizar los coeficientes de la tabla anterior, se pueden obtener la ecuación de regresión siguiente.

La ecuación es:

Al utilizar la codificación predeterminada que utiliza Minitab:
    • Si el Factor1 es a, utilice a = 1
    • Si el Factor1 es b, utilice a = –1
    • Si el Factor2 es x, utilice x = 1 y y = 0
    • Si el Factor2 es y, utilice x = 0 y y = 1
    • Si el Factor2 es z, utilice x = –1 y y = –1
  2. Coloque los niveles del factor en la ecuación.

Supongamos que la 9na fila en el conjunto de datos tiene el Factor1 = b y el Factor2 = z. El valor ajustado es:

= 8.0000 + - 0.6667*-1 + 5.0000*-1 - 2.0000*-1 - 2.8333*-1*-1 + 1.6667*-1*-1

= 8.0000 + 0.6667 - 5.0000 + 2.0000 - 2.8333 + 1.6667

= 4.5

Si elige almacenar los ajustes como se describe en la Opción 1, verá 4.5 en la fila 9 (con el Factor1 = b y el Factor2 = z) de la columna FITS1.

Cómo mostrar todos los coeficientes

Se puede hacer que Minitab muestre los coeficientes que no están mostrados por opción predeterminada.

1. Elija Estadísticas > ANOVA > Modelo lineal general > Ajustar modelo lineal general.
  2. Ingrese las columnas de respuestas y las columnas de factores.
  3. Haga clic en Resultados, y junto a Coeficientes seleccione Conjunto completo de coeficientes.
  4. Haga clic en Aceptar en cada cuadro de diálogo.