Tabla Información de factores para Ajustar modelo de efectos mixtos

Encuentre definiciones y ayuda para interpretar cada uno de los estadísticos en la tabla Información de factores.

La tabla Información de factores muestra los factores incluidos en el diseño, el tipo de factores, el número de niveles y los valores de los niveles.

Los factores son las variables que usted controla en el experimento. Los factores también se conocen como variables independientes, variables explicativas y variables predictoras. Los factores solo pueden asumir un número limitado de valores posibles, conocidos como niveles de los factores. Los factores pueden tener valores numéricos o de texto. Los factores numéricos utilizan unos pocos valores controlados en el experimento, aunque son posibles muchos valores.

Interpretación

Utilice la tabla Información de factores para verificar si el análisis se realizó tal como estaba previsto.

En un modelo de efectos mixtos, los factores pueden ser fijos o aleatorios. En general, si el investigador controla los niveles de un factor, el factor es fijo. Por el contrario, si el investigador toma una muestra aleatoria de los niveles de un factor de una población, el factor es aleatorio.

Por ejemplo, un analista de calidad planea estudiar los factores que podrían afectar la resistencia del plástico durante el proceso de manufactura. El analista incluye Aditivo, Temperatura y Operador en el experimento. El aditivo es una variable categórica que puede ser de tipo A o de tipo B. La temperatura es una variable continua pero el analista planea incluir únicamente tres configuraciones de temperatura en el experimento: 100 °C, 150 °C y 200 °C. Puesto que el analista controla los niveles de estos dos factores en el experimento, estos factores son fijos. Por otra parte, el analista decide seleccionar los operadores de forma aleatoria entre la población de la planta. Por lo tanto, el operador es un factor aleatorio.

Factor Aditivo Temperatura Operador
Tipo Fijo Fijo Aleatorio
Nivel A Bajo (100 ºC) A
Nivel B Medio (150 ºC) B
Nivel   Alto (200 ºC) C

Los factores pueden ser cruzados o anidados. El factor A está cruzado con el factor B, lo que se denota como A*B, cuando en cada nivel del factor A, los niveles del factor B son idénticos. El factor B está anidado dentro del factor A, lo que se denota como B(A), cuando los niveles del factor B son similares pero no idénticos para diferentes niveles del factor A.

Por ejemplo, si un diseño contiene máquina y operador, estos factores están cruzados si todos los operadores utilizan todas las máquinas. Sin embargo, operador está anidado en máquina si cada máquina tiene un conjunto diferente de operadores.

En la tabla Información de factores, los paréntesis indican los factores anidados. Por ejemplo, Operador(Máquina) indica que el operador está anidado dentro de la máquina.

Para obtener más información sobre los factores, vaya a Factores y niveles de factor, ¿Qué son factores, factores cruzados y factores anidados? y ¿Cuál es la diferencia entre factores fijos y aleatorios?.