Tabla Información de factores para ANOVA balanceado

La tabla Información de factores muestra los factores en el diseño junto con la información acerca del tipo de factores, el número de niveles y los valores de los niveles.

Interpretación

Utilice la tabla Información de factores para comprobar que el análisis se ha realizado tal como estaba previsto. Los factores son las variables que usted controla en el experimento. Los factores también se conocen como variables independientes, variables explicativas y variables predictoras. Los factores solo pueden asumir un número limitado de valores posibles, conocidos como niveles de los factores. Los factores pueden tomar valores numéricos o de texto. Los factores numéricos utilizan pocos valores controlados en el experimento, aunque son posibles muchos valores.

En ANOVA balanceado, los factores pueden ser fijos o aleatorios. En general, si el investigador controla los niveles de un factor, el factor es fijo. Por el contrario, si el investigador toma una muestra aleatoria de los niveles de un factor de una población, el factor es aleatorio.

Por ejemplo, un analista de calidad tiene previsto estudiar los factores que podrían afectar la resistencia del plástico durante el proceso de manufactura. El analista incluye el Aditivo, la Temperatura y el Operador en el experimento. El aditivo es una variable categórica que puede ser de tipo A o de tipo B. La Temperatura es una variable continua pero el analista tiene previsto únicamente incluir tres configuraciones de temperaturas en el experimento: 100 °C, 150 °C y 200 °C. Puesto que el analista controla los niveles de estos dos factores en el experimento, estos factores son fijos. Por el contrario, el analista decide seleccionar aleatoriamente los operadores de la población de planta. Por lo tanto, el Operador es un factor aleatorio.

Información del factor

FactorTipoNivelesValores
TiempoFijo21, 2
OperadorAleatorio31, 2, 3
PosiciónFijo335, 44, 52