Ejemplo de Intervalos de tolerancia (Distribución no normal)

Un fabricante desea evaluar la variabilidad de su proceso de blanqueo del papel. El fabricante recoge 200 muestras de pulpa de forma aleatoria y registra el nivel de brillo. El fabricante desea calcular un rango dentro del cual se pueda esperar que se encuentre el brillo de al menos 99% de los lotes.

1. Abra los datos de muestra, BrilloPulpa.MTW.
  2. Elija Estadísticas > Herramientas de calidad > Intervalos de tolerancia (Distribución no normal).
  3. En Variables, ingrese Brillo.
  4. En Porcentaje mínimo de población en el intervalo, ingrese 99.
  5. Haga clic en Aceptar.

Interpretar los resultados

La gráfica de probabilidad muestra que los puntos graficados se encuentran a lo largo de la línea ajustada de la distribución de Weibull, lo que indica que los datos siguen una distribución de Weibull. Además, el valor p de la prueba de bondad de ajuste es 0.178, que es mayor que el nivel de significancia de 0.05. Puesto que usted no puede concluir que los datos no siguen la distribución de Weibull, puede utilizar el intervalo para la distribución de Weibull.

El intervalo de Weibull va desde aproximadamente 69.1 hasta 89.7, así que el fabricante puede estar 95% seguro de que al menos el 99% de todos los lotes de pulpa estarán dentro de este intervalo. Para todos los lotes de pulpa, el nivel medio de brillo es aproximadamente 82.8.

Método

DistribuciónWeibull
Nivel de confianza95%
Porcentaje de población en el intervalo99%

Estadísticas

VariableNMediaDesv.Est.
Brillo20082.7573.358

Parámetros de distribución

VariableFormaEscala
Brillo30.17184.252

Intervalo de tolerancia de 95%

VariableMétodo de WeibullMétodo no
paramétrico
Confianza
lograda
Brillo(69.059, 89.684)(70.570, 90.050)59.54%
El nivel de confianza alcanzado se aplica sólo al método no paramétrico.