Ejemplo de Gráfica de corridas

Un ingeniero especializado en calidad desea evaluar qué tan consistente es un un dispositivo de detección de radón al medir la cantidad de radón. El ingeniero mide el nivel de radón dos veces al día durante 20 días.

Como una medida exploratoria, el ingeniero construye una gráfica de corridas para buscar evidencia de patrones no aleatorios en las mediciones de radón de los dispositivos de membrana.

1. Abra los datos de muestra, TiempoRadón.MTW.
  2. Elija Estadísticas > Herramientas de calidad > Gráfica de corridas.
  3. En Columna individual, ingrese Nivel de radón.
  4. En Tamaño del subgrupo, ingrese Día.
  5. Haga clic en Aceptar.

Interpretar los resultados

En este ejemplo, los datos parecen mostrar ciertos conglomerados a medida que los niveles de radón se estabilizan, en los subgrupos 3 hasta 5. Para determinar si este patrón no aleatorio es estadísticamente significativo, el ingeniero examina las pruebas para corridas alrededor de la media. El ingeniero también examina las pruebas para las corridas hacia arriba o hacia abajo para buscar otros patrones en los datos.

Debido a que el valor p de la prueba de conglomerado (p = 0.033) es menor que el valor α de 0.05, el ingeniero concluye que causas especiales afectan el proceso. Los conglomerados pueden indicar problemas de muestreo o de medición o pueden esperarse, como en este caso, donde los niveles de radón se estabilizan antes de aumentar.