¿Qué es un análisis del sistema de medición (MSA)?

El análisis del sistema de medición es un método para determinar si un sistema de medición es aceptable. Para una variable de respuesta continua, utilice el análisis del sistema de medición para determinar la cantidad de la variación total que proviene del sistema de medición. Para una variable de respuesta de atributo, utilice el análisis del sistema de medición para evaluar la consistencia y la exactitud de los evaluadores.

Un análisis del sistema de medición es un componente crítico para cualquier proceso de mejora de la calidad. Evalúe el sistema de medición antes de utilizar las gráficas de control, el análisis de capacidad u otros análisis, para comprobar que el sistema de medición sea exacto y preciso y que los datos sean fiables.

¿Qué es un sistema de medición?

Los sistemas de medición pueden incluir todo lo que afecta la medición de una parte, como los dispositivos de medición, los procedimientos de medición y los operadores.

Ejemplo de un sistema de medición

Una empresa realiza una encuesta para determinar la efectividad de su publicidad en Internet. En este proceso, las variables del sistema de medición incluyen el orden de las preguntas de la encuesta, los empleados (operadores) que realizan las encuestas, la forma de registrar los datos de la encuesta, así como otras variables.

¿Qué es la variación del sistema de medición?

La variación del sistema de medición es la variación que ocurre cuando se mide algo. Específicamente, la variación de un sistema de medición es la suma de la variación causada por la repetibilidad y la reproducibilidad.

Cualquier componente de un sistema de medición, como un dispositivo de medición, un procedimiento y un software, puede ser una fuente de variación.

Ejemplo de variación del sistema de medición

Los operadores de una empresa manufacturera utilizan calibradores para medir los diámetros de los ejes. Un eje estándar conocido tiene un diámetro de 5 cm. Cuando se mide varias veces, las mediciones son: 5.01 cm, 4.99 cm, 4.97 cm, 5.03 cm, 5.01 cm. La variación de las mediciones se debe a la variación del sistema de medición.

Si los operadores tuvieran que medir partes diferentes ya terminadas, ¿las diferencias se deberían a la variación del sistema de medición o a diferencias reales en las propias partes? Si la variación del sistema de medición es grande comparada con la variación entre las partes, las mediciones pudieran no proporcionar información útil.