Diferencia entre el Análisis de concordancia de atributos del Asistente versus el menú Estadísticas

La principal diferencia es la forma en que cada comando define una coincidencia en los experimentos con réplicas, donde cada evaluador evalúa cada sujeto múltiples veces. Asistente > Análisis del sistema de medición (MSA) > Análisis de concordancia de atributos define cada réplica como 1 oportunidad para una coincidencia. Por el contrario, Estadísticas > Herramientas de calidad > Análisis de concordancia de atributos define cada conjunto de réplicas como 1 oportunidad para una coincidencia.

Por ejemplo, supongamos que cada evaluador evalúa a cada sujeto 3 veces. Si el valuador A coincide correctamente con el valor estándar 2 de 3 veces para el sujeto A, entonces Estadísticas > Herramientas de calidad > Análisis de concordancia de atributos otorga al evaluador A 0 coincidencias en 1 oportunidad que evaluó al sujeto A. Pero Asistente > Análisis del sistema de medición (MSA) > Análisis de concordancia de atributos otorga al evaluador A 2 coincidencias en las 3 oportunidades que evaluó al sujeto A.

De igual manera, si el evaluador B evalúa al sujeto B y coincide correctamente con el estándar 3 de 3 veces, entonces Estadísticas > Herramientas de calidad > Análisis de concordancia de atributos otorga al evaluador B 1 coincidencia en 1 oportunidad que evaluó al sujeto B. Pero Asistente > Análisis del sistema de medición (MSA) > Análisis de concordancia de atributos otorga al evaluador B 3 coincidencias en las 3 oportunidades que evaluó al sujeto B.

Las diferentes formas de contar las coincidencias pueden hacer que los mismos datos produzcan diferentes porcentajes de concordancia, cuando se analizan usando ambos comandos:

También existen otras diferencias:
  • El análisis de concordancia de atributos de Asistente requiere clasificaciones binarias y un valor estándar conocido. En el menú Estadísticas, las clasificaciones pueden tener más de 2 niveles, pueden ser nominales u ordinales y un valor estándar conocido es opcional.
  • El análisis de concordancia de atributos delAsistente no evalúa la concordancia entre los evaluadores. Solamente evalúa la concordancia entre cada evaluador y el valor estándar y entre todos los evaluadores y el valor estándar. El menú Estadísticas también ofrece estas evaluaciones, además de la evaluación de la concordancia entre los evaluadores.
  • El menú Estadísticas calcula los valores p para evaluar la significancia estadística de la concordancia observada. El Asistente no calcula los valores p, pero utiliza los intervalos de confianza para evaluar la significancia estadística de la concordancia observada.