¿Qué es una gráfica de control de variables?

Las gráficas de control de variables grafican datos de procesos de medición continua, tales como longitud o presión, en una secuencia ordenada por tiempo. En contraste, las gráficas de control de atributos grafican datos de conteo, tales como el número de defectos o unidades defectuosas. Las gráficas de control de variables, las gráficas de variables, como todas las gráficas de control, ayudan a identificar las causas de variación que se deben investigar, de manera que usted pueda ajustar su proceso sin controlarlo exageradamente.

Existen dos tipos principales de gráficas de control de variables: gráficas para datos recopilados en subgrupos y gráficas para mediciones individuales.

Gráficas de control de variables para datos de subgrupos

Cada punto en la gráfica representa a un subgrupo; es decir, a un grupo de unidades producidas en las mismas condiciones. Por ejemplo, usted desea graficar una medición particular de su proceso. Si recoge y mide cinco partes cada hora, el tamaño de su subgrupo debería ser 5.

Las gráficas de control de variables para subgrupos incluyen Xbarra, R, S y Zona.

Gráfica Xbarra

Grafica la media del proceso en el tiempo. Utilícese para rastrear el nivel del proceso y detectar la presencia de causas especiales que afecten la media.

Gráfica R

Grafica el rango del proceso en el tiempo. Utilícese para rastrear la variación del proceso y detectar una variación inesperada.

Gráfica S

Grafica la desviación estándar del proceso en el tiempo. Utilícese para rastrear la variación del proceso y detectar una variación inesperada.

Gráfica de zona

Grafica las puntuaciones acumuladas sobre la base de "zonas" en 1, 2 y 3 desviaciones estándar desde la línea central. Utilícese para detectar una variación inesperada.

Nota

Minitab ofrece también varias gráficas de combinación para subgrupos: Xbarra-R, Xbarra-S, I-MR-R/S (entre/dentro). Utilícese para visualizar al mismo tiempo la media del proceso y la variación del proceso.

Gráficas de control de variables para datos individuales

Cada punto en la gráfica representa una medición individual; de esta manera, el tamaño del subgrupo es 1. Las gráficas de observaciones individuales se utilizan cuando las mediciones son costosas, el volumen de producción es bajo o los productos tienen un tiempo largo entre ciclos; por ejemplo, para probar la resistencia al impacto de las piezas (pruebas de destrucción). Las gráficas de control de observaciones individuales incluyen gráficas I y MR.

Gráfica I

Grafica observaciones individuales en el tiempo. Utilícese para rastrear el nivel del proceso y detectar la presencia de causas especiales.

Gráfica de rangos móviles

Grafica el rango móvil en el tiempo. Utilícese para rastrear la variación del proceso y detectar la presencia de causas especiales.

Nota

Minitab ofrece también gráficas de combinación I-MR y Z-MR para observaciones individuales. Utilícese para visualizar al mismo tiempo la media del proceso y la variación del proceso.

Otros tipos de gráficas de control de variables

Minitab ofrece también otros dos tipos de gráficas de variables para aplicaciones más complejas:
  • Gráficas de tiempo ponderado – Utilice puntos de datos históricos para rastrear cambios leves en un proceso.
  • Gráficas de control multivariadas – Muestran cómo las variables correlacionadas afectan conjuntamente un proceso o resultado.