Ejemplo de Gráfica Xbarra

Un ingeniero especializado en calidad que trabaja en una compañía de enlatado evalúa si el proceso de llenado de las latas se encuentra bajo control. Cada hora, el ingeniero recoge un subgrupo de 10 latas. Para minimizar la variación dentro de los subgrupos (entre las latas), el ingeniero recoge las latas de un subgrupo específico en un breve período de tiempo.

El ingeniero crea una gráfica Xbarra para monitorear el peso de las latas.

1. Abra los datos de muestra, PesoLatas.MTW.
  2. Elija Estadísticas > Gráficas de control > Gráficas de variables para subgrupos > Xbarra.
  3. En la lista desplegable, seleccione Todas las observaciones para una gráfica están en una columna e ingrese Peso.
  4. En Tamaños de los subgrupos, ingrese ID subgrupo.
  5. Haga clic en Opciones de Xbarra.
  6. En la ficha Pruebas, seleccione 1 punto > K desviaciones estándar desde la línea central (Prueba 1), K puntos consecutivos en el mismo lado de la línea central (Prueba 2) y K puntos consecutivos dentro de 1 desviación estándar de la línea central (cualquier lado) (Prueba 7).
    Si no está seguro de qué pruebas se aplican en su situación específica, utilice las pruebas 1, 2 y 7 cuando establezca por primera vez los límites de control con base en los datos. Después de establecer los límites de control, puede usar los los valores conocidos de esos límites y la prueba 7 ya no es necesaria.
  7. Haga clic en Aceptar en cada cuadro de diálogo.

Interpretar los resultados

Un punto está fuera de control en la gráfica Xbarra. El ingeniero concluye que el proceso no es estable y debe ser mejorado.

Gráfica Xbarra de Peso

Resultados de la prueba para la gráfica Xbarra de Peso

PRUEBA 1. Un punto fuera más allá de 3.00 desviaciones estándar de la línea central. La prueba falló en los puntos: 3 * ADVERTENCIA * Si se actualiza la gráfica con los nuevos datos, los resultados anteriores quizás ya no sean correctos.