Ejemplo de Gráfica I-MR-R/S

Un ingeniero especializado en calidad que trabaja para una empresa de partes plásticas monitorea un proceso de moldeo por inyección. Una máquina tiene un troquel que crea cinco partes a la vez. El ingeniero recoge 20 subgrupos de cinco partes cada uno. El ingeniero monitorea la variación dentro de los subgrupos entre las partes que se crean al mismo tiempo y la variación entre los subgrupos entre los lotes.

El ingeniero crea una gráfica I-MR-R/S para monitorear el proceso de moldeo por inyección.

1. Abra los datos de muestra, MoldeoInyec.MTW.
  2. Elija Estadísticas > Gráficas de control > Gráficas de variables para subgrupos > I-MR-R/S (subgrupos/corto plazo).
  3. En la lista desplegable, seleccione Todas las observaciones para una gráfica están en una columna e ingrese Partes.
  4. En Tamaños de los subgrupos, ingrese Subgrupo.
  5. Haga clic en Opciones de I-MR-R/S.
  6. En la ficha Pruebas, seleccione 1 punto > K desviaciones estándar desde la línea central (Prueba 1) y K puntos consecutivos en el mismo lado de la línea central (Prueba 2).
    Si no está seguro de qué pruebas se aplican en su situación específica, utilice las pruebas 1 y 2.
  7. Haga clic en Aceptar en cada cuadro de diálogo.

Interpretar los resultados

Un subgrupo no pasó la Prueba 1 en la gráfica de rangos móviles y un punto no pasó la Prueba 1 en la gráfica R. No está bajo control la variación entre los subgrupos ni la variación dentro de los subgrupos. No hay ningún subgrupo que no haya pasado la prueba para detectar causas especiales en la gráfica I. La gráfica I no muestra evidencia de falta de control en la ubicación del proceso.

Gráfica I-MR-R/S (entre/dentro) de Partes

Resultados de la prueba de la gráfica MR de las medias de subgrupo de Partes

PRUEBA 1. Un punto fuera más allá de 3.00 desviaciones estándar de la línea central. La prueba falló en los puntos: 14

Resultados de la prueba de la gráfica R de Partes

PRUEBA 1. Un punto fuera más allá de 3.00 desviaciones estándar de la línea central. La prueba falló en los puntos: 8

Desviaciones estándar de I-MR-R/S de Partes

Desviaciones estándar Entre 0.165737 Dentro 0.243244 Entre/Dentro 0.294341 * ADVERTENCIA * Si se actualiza la gráfica con los nuevos datos, los resultados anteriores quizás ya no sean correctos.