Ejemplo de Gráfica de rangos móviles

Un ingeniero especializado en calidad monitorea la producción de detergente líquido y desea evaluar si el proceso está bajo control. El ingeniero mide el pH de 25 lotes consecutivos del detergente.

El ingeniero crea una gráfica de rango móvil para monitorear el proceso del detergente.

1. Abra los datos de muestra, pHDetergente.MTW.
  2. Elija Estadísticas > Gráficas de control > Gráficas de variables para observaciones individuales > Rango móvil.
  3. En Variables, ingrese pH.
  4. Haga clic en Opciones de MR.
  5. En la ficha Pruebas, seleccione 1 punto > K desviaciones estándar desde la línea central (Prueba 1) y K puntos consecutivos en el mismo lado de la línea central (Prueba 2).
    Si no está seguro de qué pruebas se aplican en su situación específica, utilice las pruebas 1 y 2.
  6. Haga clic en Aceptar en cada cuadro de diálogo.

Interpretar los resultados

Ninguno de los puntos está fuera de los límites de control y los puntos presentan un patrón aleatorio en la gráfica de rangos móviles. Por lo tanto, la variación del proceso está bajo control y el ingeniero puede utilizar la gráfica de observaciones individuales para examinar el centro del proceso.