Ejemplo de Gráfica EWMA

Un ingeniero especializado en calidad que trabaja para una empresa que produce plástico desea asegurarse de que su proceso por lotes permanece bajo control. El ingeniero mide la concentración de pigmento de cada lote para los 35 lotes.

1. Abra los datos de muestra, ConcentraciónPigmento.MTW.
  2. Elija Estadísticas > Gráficas de control > Gráficas de tiempo ponderado > EWMA.
  3. En la lista desplegable, seleccione Todas las observaciones para una gráfica están en una columna, ingrese Pigmento.
  4. En Tamaños de los subgrupos, ingrese 1.
  5. Haga clic en Aceptar.

Interpretar los resultados

Para los datos sobre el pigmento, no hay puntos fuera de control. Sin embargo, el nivel del proceso cambia a partir del subgrupo 26. El ingeniero debe examinar el proceso para detectar variación por causas especiales.